Гидроизоляционный раствор Quick-mix MDS имеет полную водонепроницаемость как при прямом, так и при обратном давлении воды, обладает высокой прочностью и хорошей адгезией с бетонными поверхностями. После затворения водой образует раствор, который необходимо нанести на основание ручным или механизированным способом. Является оптимальным вариантом для гидроизоляции отмосток.
Требования, предъявляемые к бетонному основанию
К бетонному основанию предъявляется ряд требований:
- При сжатии значение прочности бетона должно быть не менее M200;
- Срок выдержки бетонного основания до укладки брусчатки должен составлять не менее 28 суток;
- Укладка бетона отмостки должна осуществляться с поперечным уклоном не менее 3%;
- Если бетонное основание уже уложено и набрало прочность, но уклон не был предусмотрен, то для устройства стяжки можно использовать выравнивающую смесь quick-mix B04;
- В случае присутствия трещин и глубоких неровностей рекомендуется использовать ремонтную шпатлевку для бетона quick-mix BRS;
- Различные вещества способны снижать адгезию, поэтому основание из бетона должно быть сухим, ровным, прочным, без пыли, воска, масла и цементного молочка.
Этапы выполнения работ
- На бетон наносится жесткий гидроизоляционный раствор-шлам Quick-mix MDS на цементной основе слоем 2 - 4 мм. Он отличается полной водонепроницаемостью при прямом и обратном давлении воды, превосходными прочностными характеристиками, хорошей адгезией с бетонными поверхностями, морозостойкостью.
- Далее на подстилающий слой из дренажного бетона TGM
Укладывается брусчатка методом «свежее-по-свежему». Тыльная сторона брусчатки промазывается адгезионным
раствором TNH-flex. Рекомендуется выбирать именно TGM, а не дренажный раствор TDM. Это связано с тем, что дренажный бетон TGM эффективнее пропускает воду в горизонтальном направлении. Далее по гидроизоляции MDS вода быстро отводится из-под мощения.
Для заполнения швов рекомендуется применять водонепроницаемый раствор PFN. Кроме того, слой брусчатки должен иметь поперечный уклон не менее 3%.
Важные особенности
- В мощении через каждые 4-5 метров следует выполнять деформационные швы, проходящие через слой дренажного бетона непосредственно до бетонного основания. Деформационные швы необходимо заполнить полиуретановым герметиком.
- Также деформационные швы выполняются по углам здания и в местах изменения направления отмостки.
- Полиуретановым герметиком стоит заполнить места примыкания брусчатки к цоколю или любым другим неподвижным элементам, таким как столбы и колонны.
На иллюстрации ниже представлены варианты выполнения деформационных швов.
Нет комментариев