Сегодня на выбор потребителя предлагается великое множество вариантов керамической плитки и керамогранита – в различных фактурах, цветовых исполнениях, форматах, толщине и т.д. Также большое разнообразие дополняют варианты нарезанных слэбов натурального камня и различных агломератов. Как правило, мы выбираем тот материал, который подходит нашему дому по стилю, цвету и бюджету, покупаем его, и только после этого задаемся вопросом – как же теперь уложить его на основание стены или пола так, чтобы он не поменял цвет, не лопнул, не отвалился в течение всего срока эксплуатации. Ответ здесь довольно прост: необходимо правильно подобрать клей для плитки, в соответствии с условиями эксплуатации и используемым облицовочным материалом.
На этом этапе осознания задачи, обращаемся к возможностям всемирной паутины с вопросом «купить клей для плитки» и получаем ответ в виде огромной «простыни» вариантов клея. Здесь можно зайти в тупик, ведь клеев для плитки реально много, а какой подойдет именно Вам, вопрос остается открытым. Есть клей за 300-400 рублей за мешок, а есть за 3000-4000 рублей, на этом подкрадывается подкупающая простотой своего решения мысль – что чем дороже, тем лучше. Но ведь клей для плитки — это не гаджет и не предмет быта, это строительный материал, и не более. И цена здесь не играет ключевого значения. Далеко не во всех бытовых случаях Вам понадобится дорогой клей, и не во всех случаях дешевый клей справится с поставленной задачей.
Итак, давайте попробуем досконально разобраться в том, чем же отличаются плиточные клеи друг от друга и как правильно выбрать клей для плитки для решения Ваших задач.
Если еще 5-10 лет назад в России качество строительного материала описывали маркетологи производителей (здесь понятно – кулик всегда хвалит только свое болото), и часто доходило до абсурда, то сегодня в России плотно вошли в обиход европейские стандарты, вводящие порядок в маркировку и позволяющие потребителям правильно подобрать состав для своего типа облицовки и основания без переплат и рисков брака работ.
Все плиточные клеи делятся на три основных группы по составу:
Цементные клеи (имеют букву С (cement) в своей маркировке – C0, C1, C2, C1T, C1F, C2 TE S1 и т.д.) – Клеи на основе цемента, имеющие в своем составе цемент и различные наполнители, придающие клеям специальные свойства. Продаются в сухом виде в мешках, разводятся водой перед нанесением. Используются наиболее часто при всех видах строительных работ. Это наиболее популярные клеевые составы.
Дисперсионные клеи (имеют букву D (dispersion) в своей маркировке – D1, D2, D2 TE и т.д.) – клеи на основе водной дисперсии акрила или латекса. Это готовые клеевые составы, которые продаются в банках и дополнительно не разводятся перед нанесением. Как правило, дисперсионные клеи предназначены только для выполнения внутренних работ.
Реактивные клеи (имеют букву R (reaction) в своей маркировке – R2, R2T и т.д. ) – это двухкомпонентные клеевые составы на основе эпоксидных или полиуретановых смол, состояние их основного компонента А и катализатора Б, которые смешиваются перед применением друг с другом и образуют химическую реакцию. Поставляются в ведрах, с отдельно упакованными компонентами. Особенностью реактивных клеев является повышенная прочность и стойкость к кислотам и щелочам. Они, как правило, находят свое применение на объектах с повышенными химическими и динамическими нагрузками.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕМЕНТНЫХ КЛЕЕВ
Цементный клей для плитки. Как и говорилось выше, это традиционный и наиболее известный тип плиточного клея. Он используется в 95% случаев работы с приклеиванием плитки на бетонное или цементное основание. В основе данных составов находится цемент, кварцевый песок, различные модификаторы и добавки, дополняющие свойства и характеристики и расширяющие область применения.
«Работа» цементного клея основана на прохождении химической реакции воды и цемента, которая связывает частички наполнителя, обеспечивая прочность соединения между основанием и облицовочным материалом.
На заметку. Если такой клей наносить на основание, которое может активно впитывать воду (например, газобетонный блок, пеноблок, гипсовая штукатурка и т.п.), то вода может уйти в основание, и химической реакции в полном объеме не произойдет, что приведет к потерям прочности сцепления. Чтобы этого не произошло, сильно впитывающее основание предварительно обрабатывают глубокопроникающими грунтовками, и потом уже наносят клей.
Цементные клеевые составы также делятся на три группы по степени прочности сцепления с основанием (за этот фактор отвечает в большинстве случаев рецептура соотношения цемента и песка):
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев