Получение высоких и стабильных урожаев невозможно без системы управления плодородием почвы.
Для формирования и роста любой сельскохозяйственной культуры необходимо достаточное минеральное питание основными элементами: азотом, фосфором и калием. Информация о содержании гумуса, фосфора, калия и микроэлементов содержится в материалах комплексного почвенно-агрохимического обследования, проводимого агрохимической службой Алтайского края в лице ФГБУ Центр агрохимической службы (ЦАС) «Алтайский», ФГБУ САС «Бийская», ФГБУ САС «Алейская», ФГБУ САС «Кулундинская» с применением современных ГИС-технологий.
👀Мониторинг пахотных почв на обеспеченность питательными веществами проводится раз в 5-7 лет. Каждому хозяйству выдаются картограммы обеспеченности элементами питания по каждому полю. Содержание нитратного азота, являющегося основным источником азотного питания, в картограммах не указывается, так как этот показатель очень подвижен и меняется не только по годам и предшественникам, но и в течение вегетационного периода.
Научными исследованиями установлено, что диагностирующим критерием обеспеченности почв Западной Сибири минеральным азотом является содержание нитратного азота в плодородном слое 0-40 см.
Отбор почвенных образцов на содержание нитратного азота проводится ранней весной (до начала процессов минерализации) или поздней осенью (после окончания минерализации).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев