И. Менделеева. Знаки химических элементов».
Первое что мы видим открыв учебник - это Периодическую систему Дмитрия Ивановича Менделеева. Что же это такое? Это дом. Дом, в котором живут элементы. Здесь есть подъезды ( группы), этажи (периоды), номера квартир (порядковый номер). Посмотрев в Периодическую систему, мы много можем рассказать об элементе.
"Жильцы" периодической системы называются химическим символом или знаком. При помощи химических символов составляются формулы веществ. В качестве символов шведский химик И́. Берцелиус предложил использовать начальные буквы латинских названий химических элементов. Например, золото по латыни называется Aurum, поэтому обозначается как Au. Названия химическим элементов давались по разным принципам. Некоторые были названы в честь выдающихся учёных (кюрий, менделевий), другие в честь планет (селен, теллур).
Из чего же состоит периодическая система. По горизонтали расположено семь периодов. Первый период состоит из 2 элементов: водорода H и гелия He. Второй период включает в себя бы 8 элементов, начинается с лития Li и заканчивается неоном Ne. Третий период также состоит из 8 элементов, начинается натрием Na и заканчивается аргоном Ar. Три первых периода называются малыми. Они состоят из одного ряда элементов. Четвёртый, пятый и шестой периоды называется большим и включает два ряда элементов.
По вертикали находятся химические элементы схожие по свойствам, они объединены в группу. Таких групп восемь. Каждая группа состоит из подгрупп – главной и побочной. Подгруппу, в которую входят элементы малых и больших периодов, называют главной подгруппой. Подгруппу, в которую входят элементы только больших периодов, называют побочной подгруппой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев