Вы пользуетесь специями только для того, чтобы приготовить что-то повкуснее? А как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь. Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них еще есть и другие достоинства, кроме кулинарных. Пряности активизируют обменные процессы, они стимулируют и улучшают пищеварение.
Что полезного в мире специй для нашего здоровья?
Список плюсов:
• Специи защищают сердце и сосуды. Исследования показали, что у тех, кто регулярно добавляет в свои блюда куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина ниже на 15%, чем у нелюбителей пряностей. Так что я интуитивно видимо, чувствую, что нужно моему организму.
• Наши специи борются с раком. Куркумин, главное активное вещество куркумы, способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Даже у курильщиков он в какой-то степени снижает риск рака.
• Специи помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой. Тем, кто активно занимается фитнесом, стоит съедать ежедневно немного имбиря. Это поможет вашим мышцам расслабиться и восстановиться после тренировки. Имбирь также обладает антимикробным и противовоспалительным действием. При ОРВИ и простуде — прекрасное средство.
• Специи ускоряют обменные процессы. При употреблении жгучих специй у нас повышается температура тела, организм разогревается. Прежде всего, таким действием обладает перец чили. Схожий эффект у черного перца и имбиря.
• Специи помогают быстрее насытиться. Вы, наверно, сейчас будете спорить со мной: как же так, при сдабривании специями аппетит, наоборот, усиливается.… Но к этому выводу не я пришла, а пришли ученые. Канадские исследователи установили, что если перед обедом съесть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина этого — содержащийся в специях капсаицин, вызывает ощущение сытости.
• Мир специй помогает нам остаться молодыми. Оказывается, что в специях антиоксидантов больше, чем в других продуктах. А именно эти вещества помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.
Хочется привести данные эксперимента Национального Центра изучения старения в Балтиморе (США).
Был произведен анализ 277 продуктов и напитков. Оказалось, что в пряностях антиоксидантов больше, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле.
Первое место поделили корица и гвоздика. В 1 чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.
Есть проблема? Есть приправа!
• Антисептики: красный и черный перец, куркума, гвоздика, орегано.
• Болеутоляющие: мускатный орех, имбирь, фенхель, гвоздика.
• При простуде: кардамон, фенхель, имбирь, чили.
• От бессонницы: куркума, корица.
• Желчегонные: петрушка, фенхель.
• Для пищеварения: шафран, чили, красный перец, куркума, имбирь.
• Для выведения токсинов, жаропонижающий эффект имеют фенхель, имбирь, куркума.
• Тмин, куркума, чеснок, если их употреблять часто и помногу, могут усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств.
• Острый красный и черный перец нужно применять осторожно при гастрите и других проблемах желудочно-кишечного тракта. И даже если вы абсолютно здоровы, лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч.л. молотой приправы за раз. В противном случае можно обжечь слизистую желудка.
• Чеснок может спровоцировать воспаления кишечника. Полезная доза — не более 3 зубчиков в день.
• Гвоздика не рекомендуется гипертоникам, людям с язвенной болезнью желудка и детям до 2 лет.
• Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, а также беременным и кормящим женщинам.
• Мускатный орех можно добавлять совсем в небольших дозах. При массе его достоинств при передозировке возможны головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение.
Не переборщить!
У специй есть также и противопоказания!
Храните специи в герметичной банке в сухом, прохладном месте, подальше от прямого солнечного света. Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике. Так они дольше останутся свежими. Если специи изменили свой цвет, их свойства тоже изменились. Следите за этим. Ни в коем случае не пользуйтесь просроченными специями.
Вот, пожалуй, все основные советы в мире наши специй. Давайте их применять с пользой для себя, с их помощью можно быть здоровее и дольше жить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1