2023 году президент России подписал закон о трудовом воспитании школьников, о привлечении школьников к общественно полезному труду.
Согласно новому закону об образовании понятие воспитание предусматривает формирование у школьников такого качества как трудолюбие, ответственное отношение к труду. Теперь школьник не сторонний наблюдатель, не нахлебник, а участник в жизнедеятельности школы. Некоторые дети благодаря школе впервые узнают, что такое труд…
Не вижу ничего плохого в обязательном детском труде. Как известно, труд облагораживает, ставит мозги на место, способствуют развитию ответственности.
Кстати, теперь согласия родителей на привлечение детей к труду не требуется. Некоторые из родителей возмущаются, что как это так, без их ведома и разрешения моих детей будут привлекать к физическому труду?!. Так это совершенно нормально, их же не собираются заставлять копать огород на даче классного руководителя или завуча школы, речь идёт о труде на благо школы, города, то есть эта работа на самих себя.
Когда я учился в школе, ещё в советской школе, нас тоже привлекали к труду, мы дежурили по классу, подметали и мыли полы в учебном классе, стирали с доски, заклеивали окна осенью, поливали цветы, участвовали в субботниках по уборке школьной территории от мусора, пожалуй и всё, ничего особенного. Нынешние дети точно не растают, если их привлекут к тем же самым работам или каким-то еще.
Согласно закону, к работе будут привлекаться школьники в возрасте от 14 лет, а это уже не дети, поэтому говорить о бесплатном использовании детской рабочей силы вообще не приходится, в 14-16 лет это уже подростки, юноши и девушки и приобщать их к труду нужно, это пойдёт им на пользу. Самое смешное, что некоторые впервые лишь в стенах школы узнают что такое труд, потому что некоторые родители не могут заставить ребёнка даже собрать собственный портфель, сделать домашнее задание, заправить кровать, постирать носки, а школа приучит их к труду.
Труд способствует развитию самостоятельности подростка, а это уже в свою очередь признак взрослости. Взрослый человек - это тот, который сам себя может обслуживать, обеспечивать, полагаясь только на самого себя, знает, что ему делать и умеет работать. Когда я учился в строительном училище, то приобщение к труду выражалось в виде работ на кухне и в столовой, было дежурство на входе в здание, на этажах, работали в гардеробе, принимая и отдавая одежду и сменку, в столовой мы должны были чистить картошку, убирать грязную посуду со столов, ходить по столам и наливать учащимся суп. Мыть посуду нам не доверяли, да и не очень-то хотелось, видимо понимали, что после нас посуда останется грязной и не хотели рисковать. И такое дежурство на протяжении 3 лет было совершенно нормальным, потому что мы опять же работали на самих себя. Если уж ты учишься бесплатно, кормят тебя в училище бесплатно, обучают тебе профессии, предоставляют возможность практиковаться в домостроительном комбинате, а ты встанешь в позу и откажешься чистить картошку или разливать суп, от дежурства, то это будет просто неадекватно. В педагогическом институте нас тоже приобщали к труду и даже не возникало мысли улизнуть или отказаться, потому что вся эта деятельность касалась жизни института. Рассчитывать можно было только на себя, тем более что ребят было немного, поэтому, если нужно было что-то тяжёлое перенести, то нас не спрашивали, поможем мы или нет, нам просто поручали дело и мы его делали. Помнится, мне поручили помогать по технической части во время проведения концерта и потом мне даже выписали какие-то небольшие деньги за это. Как же староста нашей подгруппы Катерина З. возмущалась, на ней лица не было, что я за такую простую, как ей казалось, работу, получил деньги, всех настраивала против меня, вся обзавидовалась так, что посинела от злости.
Согласно новому закону детей могут привлекать к общественно полезному труду как, например, помощь ветеранам, ухаживанию за монументами павших воинов и так далее. Сразу вспоминаются тимуровцы, которые помогали пожилым людям.
Если детей приучат проявлять заботу и внимание к людям старшего поколения, то, возможно, это научит школьников быть внимательными с своим старикам, бережно относиться к родителям.
К тому же, смена деятельности с умственной на физическую совершенно необходима, особенно неспортивным детям.
С одной стороны обязаловка - это плохо и может вызывать отторжение и негодование как стороны со стороны школьников, так и со стороны родителей, с другой стороны, если разрешить детям делать только то, что им нравится и не делать то, что они не хотят, то они вообще перестанут в школу ходить. У каждого из нас есть не только права, но и обязанности.
2.9.23
Нет комментариев