В каждом доме есть холодильник. В нем мы храним продукты, чтобы сохранить их свежесть. Но не всем нужен холод, чтобы оставаться вкусными и полезными. Есть такие, которым вовсе не нужна минусовая температура.
В каждом доме есть холодильник. В нем мы храним продукты, чтобы сохранить их свежесть. Но не всем нужен холод, чтобы оставаться вкусными и полезными. Есть такие, которым вовсе не нужна минусовая температура.
Хлеб
Наверняка вы знаете, что выпечку лучше съедать в течение двух-трех дней после приготовления или покупки. В холодильнике хлеб, пироги, булочки засыхают быстро, плюс к этому, в течение короткого времени на них появляется плесень. Кроме этого, выпечка будет впитывать посторонние запахи, а есть такую не очень приятно. С другой стороны, они лучше сохраняют влагу, если поместить их в морозильник, поэтому если вам нужно надолго уехать, лучше положить хлеб в морозильную камеру.
Самое лучшее место для выпечки – это хлебница, при чем та, которая сделана из дерева. Древесина относится к категории экологически чистых материалов, который не выделят никаких вредных веществ. Если такой хлебницы нет, просто уберите булочки в бумажный пакет.
Картофель
Если картофель поместить на холод, то крахмал, содержащийся в нем, будет превращаться в сахар. Даже при температуре +3 градуса овощ станет излишне сладким. Он не сможет сохранить форму при термической обработке и будет разваливаться. Кроме этого, во время варки в перемерзших клубнях появятся канцерогены. При этом картофель все же следует хранить в прохладном месте кухни.
Помидоры
Наверняка вы замечали, что помидоры из холодильника практически не имеют натурального запаха и насыщенного вкуса. В условиях низкой температуры меняется структура томатов. Они становятся рыхлыми, что происходит из-за разрушения клеточных мембран мякоти.
Конфеты и шоколад
Мы кладем шоколад в холодильник, боясь, что он растает, но когда его достаем, на поверхности появляется конденсат. В результате этого процесса часть сахара растворяется, а на плитке остается белый налет. Это вовсе не значит, что продукт испортился, но его вкус будет иным. Оптимальный вариант для хранения шоколада и конфет – полка шкафа, но вдали от специй и источников тепла. Обычно на обертке указывается температура, выше которой начнется таяние, поэтому стоит обращать внимание на надписи, чтобы подобрать лучшее место для длительного хранения.
open-fridge-healthy-food-vegetables-fruits (1).jpeg
Цитрусовые
Считается, что цитрусовые дольше останутся свежими, если положить их в холодильник. У многих на одной полке соседствуют апельсины, грейпфруты, лимоны. В этом случае вскоре на их поверхности появляются плесень и налет. На холоде фрукты быстро увядают, становятся мягкими, безвкусными. Будет лучше, если вы съедите их в течение нескольких дней после покупки или будете хранить при комнатной температуре (но не слишком долго!).
Бананы
Все видели, как чернеют бананы в холодильнике, и потеря товарного вида – еще полбеды. Цвет банана не будет изменяться просто так. Это вызывается распадом сложных углеводов, а с потемнением кожуры меняется и вкус продукта. При низкой температуре скорость такого процесса возрастает. Помимо того, холод препятствует переходу крахмала в глюкозу (из-за чего банан становится сладким), в результате чего вы получите совершенно невкусный банан, а избыток крахмала окажет нежелательное воздействие на желудочно-кишечный тракт и станет причиной повышенного газообразования.
Лук и чеснок
Лук и чеснок, которые хранятся в холодильнике, быстро становятся мягкими. Если к тому же в камере высокая влажность, то на овощах вскоре появятся гниль и плесень. Часто лук не выдерживает низкую температуру и уходит в стрелку, дает семена, уменьшается в размерах, он впитывает посторонние запахи и сам выделяет далеко не приятный «аромат». Лучше всего он хранится при температуре от +5 до +18 градусов.
Мед
Мед долго хранится в условиях, где температура поддерживается на уровне от -7 до +20 градусов. Не стоит ставить банку с продуктом в камеру, лучше поместить ее в темный шкаф. В холодильнике он засахарится, изменит вкус, потеряет полезные свойства.
Консервированные овощи
Консервированные помидоры, огурцы, перец, капуста – это, пожалуй, самая лучшая закуска. Она хорошо и надолго сохранится даже при комнатной температуре благодаря тому, что в ней содержатся уксус, сахар, соль. Кстати, соусы тоже не обязательно ставить в холодильник. В их составе есть уксус или растительное масло, и низкая температура не принесет им никакой пользы.
Зелень
Если вы хотите, чтобы на столе всегда была свежая зелень, храните ее не в холодильной, а в морозильной камере. Петрушке, зеленому луку, салату, базилику, укропу там будет намного лучше: в них останутся все полезные вещества, витамины, влага и вкус. Часто купленную зелень мы оставляем в полиэтиленовом пакете и убираем на полку холодильника, но буквально через 1-2 дня на ней появляется плесень, она становится вялой. В таком случае ее лучше завернуть в хлопковую салфетку или бумагу.
Растительное масло
Нормальная температура, при которой масло сохраняет свои качества, держится в диапазоне от +12 до +16 градусов. Если она будет ниже, то масло затвердеет. Не исключено, что на дно бутылки выпадет осадок в виде хлопьев – это твердые жиры, которые исчезнут, когда продукт будет перемещен на полку шкафа, где темно и куда не добираются лучи солнца.
Зная, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, вы сможете продлить им «жизнь», а также сэкономить деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев