Ведущая :Здравствуйте, сегодня я хочу познакомить вас с необычным, сказочным жителем наших домов.
В самом темном углу за стеной под трубой
Жил да был добрячок и шалун домовой.
Он исправно следил за порядком вокруг,
Дом от зла охраняя, как преданный друг.
И царили в квартире уют и тепло.
Всем кто в ней обитал, неизменно везло.
В постоянной борьбе, труде и заботах протекает жизнь людей на Земле. Была бы она намного тяжелее, если бы не оберегали их от всяких напастей домашние боги. Неказисты они и своенравны, но ведут себя по-хозяйски, домовито. Селятся, как правило, в облюбованных заранее местах и соблюдают там строгий порядок. Все они связаны тесно с хозяйством, в котором нашли пристанище, но отличаются друг от друга выполняемыми функциями. Среди них Берегиня, Чура, Жировик, Дворовой, Возило, Сарайник и, конечно же, Домовой
Многие из нас еще от бабушек слышали о том, что Домовой живет в каждом доме. Кто-то верит в это, кто-то нет. Но, так или иначе, существует объяснение, кто же такой на самом деле домовой, как он выглядит и где живет. Домовой — это душа дома, покровитель жилища и людей, живущих в нем. Домовой — идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый.
Домовые обязательно живут в каждом доме, они приносят счастье в дом, оберегают его от всех несчастий, пожаров, охраняют дом и поддерживают семейный очаг. Домовой - это доброе существо, но с характером, любит, когда к нему относятся по-человечески. Имя свое Домовой получил от места, где он родился, жил и работал. Выглядит он по-разному: иногда возникнет в облике хозяина дома - не отличишь.Считалось, что в отсутствие людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров. В случае кражи находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. Иногда домовой выглядел, как седой старичок с лицом, сплошь заросшим волосами, а то и вовсе веником или кошкой прикинется.
Дома я вас просила нарисовать портрет того самого домового, у которого мы побываем в гостях. Давайте посмотрим какие домовята у вас получились.
Домовой живет в доме, от этого его так и прозвали. Дома бывают самые разные: деревянные и кирпичные, красивые и обычные, старые и новые. Везде поселяется домовой, везде, где живут или могут жить люди.
А сейчас я предлагаю изготовить некий образ-оберег « Домовёнок Кузя », который будет оберегать и охранять вашу квартиру, и дарить тепло вашим близким и родным.
ОБЕРЕГ - символы защиты, предмет, оберегающий, охраняющий от чего-либо.
Правила изготовления оберегов:
• Обереги не могут быть изготовлены для себя.
• Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег. Обереги изготавливается только по доброй воле и от чистой души.
• Самые сильные – те, которые изготавливаются для вас вашими кровными родственниками.
• Нужно тщательно выбирать материал для изготовления оберегов. Их нужно выполнять только из природных материалов.
• В процессе изготовления необходимо думать о том человеке, для которого делаете.
При строительстве дома предки глубоко продумывали систему защиты от "вездесущих, всепроникающих злых духов". Орнаментировались все проёмы, все отверстия, через которые "злыдни" могли проникнуть к человеку. Особенно тщательно выбиралось место для строительства. В начале строительства под углы первого венца брёвен клали клочок шерсти, горсть зерна, ладан, воск - это имело магическое значение.
Основное правило при изготовлении домовенка:
Если вы хотите, чтобы ваши домовые служили не только в качестве сувениров для украшения интерьера и создания тепла и уюта в вашем доме, а несли в себе еще и «волшебный» смысл оберега, создавая их, изготавливайте только по доброй воле и от чистой души, с хорошим настроением.
Необходимые материалы и инструменты:
Пустая бутылочка из под йогурта
Ткань-мешковина
Коричневый картон
Ножницы
Карандаш
Клей-пистолет
Клей патроны
Фасоль
Декоративные глазки
Украшения
Атласные ленты шириной 5м
1.Приступаем к изготовлению шляпки
1) .Вырезаем из мешковины круг диаметром 9см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев