С годами организм требует к себе все более пристального внимания. Известно, что в пожилом возрасте изменяется большинство обменных процессов, в связи с которыми увеличивается масса тела, снижается двигательная активность, одновременно возрастает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, опухолевых и других заболеваний.
Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Возможно ли, повлиять на эти процессы? Наука о питании пожилых людей (геродиетика) на этот вопрос отвечает более чем положительно, даёт советы о том, как правильно организовать питание.
Без сбалансированного умного питания не прийти к здоровому телу, даже если постоянно заниматься спортом. Правильное питание – самое важный момент на пути сохранения здоровья. Нужно поменять не просто набор продуктов, которые вы едите каждый день, а парадигму мышления. И в первую очередь нужно обрести полезные пищевые привычки.
Правильные пищевые привычки
1. Начнем правильные привычки с тарелки. Важно приучить себя есть из небольших тарелок, объемом примерно 250 грамм. Порция покажется очень большой, так вы сможете обхитрить свой мозг.
2. Шесть приемов пищи в день, между ними перерыв - 3-4 часа. Не допускайте чувство голода днем, желудок не должно сводить. Также нужно следить, чтобы не переедать за основные приемы пищи. Не допускайте плотного завтра и голодный день или голодать весь день, а на ужин наградить себя объемным ужином.
3. Еда – это топливо, относитесь к ней без фанатизма и привязки. Правильное питание – это набор продуктов, который необходим для того, чтобы тело было здоровым, чтобы вы всегда оставались бодрыми и энергичными.
4. Завтрак, обед, ужин – основные приемы для принятия пищи. Можно делать перекус между ними. Подойдут банан, творог (обезжиренный), немного орехов, кефир. Перекусывать лучше понемногу и с умом, исключить сдобу на перекус и фаст-фуд.
Формируем пищевые привычки для здоровья
Что делать, если никак не получается перейти на правильное питание? Читайте полезные привычки ниже.
1. Перед походом в магазин делайте список того, что нужно купить.
Очень сложно удержаться и не схватит с полки такие заманчивые и вкусные товары. Маркетологи уже все продумали и расположили. Поэтому дома четко составьте список продуктов, которые необходимы. Покупайте только то, что указано в вашем списке.
2. Замороженные продукты вместо консервированных.
Огурцы, горох, овощи, ананасы – так просто открыть банку и перекусить. Но там много соли, сахара и консервантов, что совсем не полезно. Намного лучше положить в морозилку свежемороженые овощи и фрукты и готовить их по мере необходимости.
3. Голодным не место в магазине.
Так легко переборщить в выборе, когда ты голоден. Отсюда и лишние покупки. Поэтому готовьте пищу дома и не голодайте.
4. Готовая еда – это нездорово!
Сосиски, пельмени, блинчики с начинками больше не пригодятся для еды. Даже страшно подумать из чего их готовят, чтобы они так долго оставались свежими.
5. Как можно меньше хлеба.
Откажитесь от белого хлеба, его делают из очищенной муки, для отбеливания которой часто используется хлор. Подойдет хлеб на закваске или бездрожжевой.
6. Больше естественного сахара.
Сладкий чай, конфеты и вафли – нет. Мед, фрукты, натуральный мармелад - да.
7. Пить больше чистой воды!
Очищенная воды, не компот и не сок, запускает обмен веществ в организме.
8. Травяные чаи вместо кофе и молока.
9. Они только обогатят ваше здоровье и наполнят силами.
Из-за содержания кофеина такие напитки ухудшают сон. А травяные чаи помогут пищеварению при меняющихся в лучшую сторону пищевых привычках.
Посмотрите, о каких еще полезных пищевых привычках рассказывают участники Марафона. Делитесь с нами своим опытом в комментариях!
Нет комментариев