❗️Как известно, абзацем 2 пункта 3 статьи 1473 Гражданского кодекса РФ установлен запрет на использование в наименовании российского юридического лица иностранных аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. Поэтому таких заимствований лучше избегать. А при выборе обозначения для регистрации в качестве товарного знака, следует задуматься о получении правовой охраны для аббревиатуры.
Регистрация аббревиатуры имеет множество преимуществ:
— аббревиатура непосредственно связана с фирменным наименованием компании,
— она часто используется во всех корпоративных документах, интернет-продвижении и смс-рассылках,
— с ее помощью можно вполне успешно создавать и поддерживать репутацию и узнаваемость производителя товаров или поставщика услуг на российском рынке.
Однако регистрация аббревиатур в качестве товарных знаков имеет множество особенностей. Эти особенности, в первую очередь, обусловлены тем, что сочетание букв, которое не имеет словесного характера, по общему правилу, признается не обладающим различительной способностью. Знаки, которые состоят из аббревиатур, не обладают различительной способностью в целом и не могут быть зарегистрированы.
Если же, кроме аббревиатуры, в знаке есть и иные элементы, то знак может быть зарегистрирован, но аббревиатура будет исключена из самостоятельной правовой охраны. Это значит, что вы сможете ее использовать, но не сможете никому другому запрещать ее использование в коммерческой деятельности.
⚠️ Главное, чтобы аббревиатура, которая не обладает различительной способностью, не занимала в знаке доминирующего положения: это основное требование, закрепленное в законодательстве и нормативно-правовых актах ведомства для подобных обозначений.
В подобной ситуации у вас есть несколько альтернатив в регистрации. Выбор варианта зависит от того, намерены ли вы получить на аббревиатуру исключительные права и хотите ли пресечь ее использование всеми остальными участниками рынка.
Если аббревиатуру можно прочитать, как слово, проблем с регистрацией по вышеуказанным причинам, как правило, не возникает. И к товарному знаку будут применяться следующие требования:
🔸 он не должен вводить потребителя в заблуждение,
🔸 противоречить морали и нравственности,
🔸 он не должен быть тождествен или сходен с зарегистрированными знаками и поданными заявками третьих лиц в отношении тех же товаров и услуг, что и в вашей заявке.
Как видите, зарегистрировать аббревиатуру в качестве товарного знака не всегда просто. Успех зависит от множества факторов: от того, хотите ли вы получить на нее исключительные права, насколько активно используете ее в своей коммерческой деятельности, сколько лет вы на рынке, есть ли в знаке, помимо букв, какие-то дополнительные элементы и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев