Для того, чтобы не потерпеть убытки и не потерять репутацию, компаниям необходимо обязательно проверять контрагентов. Но кто и как должен это делать? Давайте разбираться.
Проверка контрагентов исключает риски от сотрудничества с неблагонадёжными компаниями и индивидуальными предпринимателями. А также избавляет ваш бизнес от следующих проблем:
❎ Финансовые потери из-за недобросовестных компаний.
❎ Отказы в вычетах по НДС при сотрудничестве с фирмой-однодневкой.
❎ Блокировка налоговой инспекцией расчётного счёта по подозрению в совершении сомнительной сделки.
❎ Репутационные риски.
❎ Привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов с лишением свободы на срок до двух лет.
Если у вас маленькая компания, то проверять контрагентов вам важнее крупной. Для маленькой фирмы каждая сделка — событие, а неудачи — очень болезненны. Проявляйте особенную осмотрительность, если:
— вы собираетесь платить аванс новому поставщику или отгружать товар новому клиенту по постоплате;
— поставщик или клиент, с которым вы работали ранее, предлагает провести сделку через другую компанию.
Ведь даже у проверенного контрагента могут быть неблагонадёжные партнеры. И проверить их «на вшивость» можно с помощью специальных сервисов: «Контур.Фокус», «Спарк», «Прима-Информ» и услуги «Проверка контрагентов» от МТС.
Введите ИНН фирмы или найдите организацию по названию и уточняющим критериям. Системы соберут о ней полезную информацию — регистрационные данные, арбитражные дела, исполнительные производства, участие в госконтрактах, проверки, лицензии и т.д.
Сервисы собирают информацию на машинном уровне напрямую из официальных источников: на сайте налоговой — о регистрационных данных, уставном капитале и учредителях; на ресурсах судебных приставов и arbitr.ru — об исполнительных производствах и судебных делах.
Конечно, данный сервис не единственный в своем роде, есть и другие интернет-ресурсы и, конечно, ручной режим. Последний правда не особо эффективен: во-первых, это временные затраты, а во-вторых материальные — трудочасы никто не отменял.
❗Если проблемы все же наступили, контрагент отказался оплатить счет или предоставить оплаченный товар, наступил «кассовый разрыв», то не следует отчаиваться.
Внимательно просмотрите пакет документов. Если договор с контрагентом подписан, а сделка заключена без серьезных юридических ошибок, то выход из этой ситуации возможен!
Например, продать имеющуюся дебиторскую задолженность недобросовестного контрагента. Но лучше, конечно, не ждать наступления проблем и изначально быть внимательным по отношению к новым контрагентам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев