Поговорим о 6 документах, которые существенно снизят риски возникновения проблем в вашем бизнесе. В пакет важных документов входят:
1⃣ Соглашение о конфиденциальности (NDA)
2⃣ Понятийное соглашение для основателей
3⃣ Устав ООО
4⃣ Положение о коммерческой тайне
5⃣ Договор для оформления прав на интеллектуальную собственность
6⃣ Чек-лист для юридического аудита
А теперь просветим вас в детали и подробности каждой «бумажки»⬇
1⃣ Соглашение о конфиденциальности (NDA)
Ни один уважающий себя стартапер ни с кем не общается, не подписав заранее NDA. Этот документ, конечно, нужен больше для душевного спокойствия. Ведь потенциальные инвесторы никогда не идут на подписание NDA при ведении переговоров с основателями.
2⃣ Понятийное соглашение для основателей
Этот документ хоть и называется «понятийным соглашением», но имеет юридическую силу. Подписав этот документ, фаундеры сразу фиксируют свои взаимные ожидания, что позволяет избежать конфликтов в будущем.
3⃣ Устав для ООО
У вас есть стартап, с несколькими основателями? Тогда обязательно обратите внимание на устав для ООО — самую распространенную форму ведения деятельности в России. Здесь ограничено право выхода, предусмотрены преимущественные права, расширена компетенция общего собрания (чтобы исключить злоупотребления со стороны директора). А для сохранения широкой компетенции генерального директора, можно убрать данный вопрос из компетенции общего собрания участников.
4⃣ Положение о коммерческой тайне
Положение о коммерческой тайне — эффективный способ защиты секретов производства. Его нужно немного подкрутить под себя и принять в качестве локального нормативного акта в организации, а также не забыть ознакомить с ним всех сотрудников.
5⃣ Договор для оформления прав на интеллектуальную собственность
Модельный документ по российскому праву по аналогии с распространенным среди американских стартапов и инвесторов Employee Confidential Information and Inventions Assignment Agreement.
Этот документ необходимо подписывать со всеми подрядчиками, которые участвуют в проекте: с дизайнерами, программистами и самозанятыми сотрудниками.
Договор предусматривает в качестве обязанностей исполнителя:
🔸 передать права на интеллектуальную собственность;
🔸 соблюдать конфиденциальность;
🔸 избегать конфликта интересов.
Не забудьте уточнить конкретные объекты интеллектуальной собственности в приложении и предусмотреть номинальное вознаграждение исполнителю за отчуждение исключительных прав.
6⃣ Чек-лист для юридического аудита
Когда вы предприняли предложенные меры, сверьтесь с чек-листом, который используют инвесторы для юридического экспресс-аудита.
Конечно, наш пакет не является исчерпывающим и не включает в себя ряд документов. Но с базовой частью мы вас ознакомили. Осталось малое — перед подписанием каких-то документов показать их своему юристу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев