Лето – сезон отдыха и отпусков. Кто-то едет на море, кто-то в поте лица зарабатывает деньги, а кто-то предпочитает отстраниться от всего и провести свое свободное время на даче, и конечно же со своим любимым четвероногим другом! Всегда радостно смотреть, как ваш любимый питомец резвится на траве, ходит вместе с вами в лес, купается в озере… Это прекрасно, но нельзя забывать об опасностях для здоровья животного.
Даже если вы собираетесь на дачу всего на пару дней, подумайте о безопасности вашего любимца. Это не только обработка от паразитов и вакцинация, это дачный участок без потенциально опасных предметов и различных ядов, это надежный забор, через который питомец не сможет убежать, и многое другое. Также помните, что выпускать собаку погулять за территорию участка самостоятельно категорически нельзя, вы подвергаете таким образом вашего четвероногого друга опасностям.
Ремень безопасности для усатого
Если вы собрались на дачу всего на пару дней и планируете ехать общественным транспортом, то собаку взять с собой обязаны. А вот кошку лучше оставить на это время дома, позаботившись о запасах еды и воды. Ну а если вы собираетесь за город надолго, то будьте любезны позаботиться о том, чтобы обеспечить своим питомцам максимально комфортные условия в дороге.
Собаки — существа достаточно стрессоустойчивые, для них главное, чтобы хозяин был рядом, поэтому поездку в машине они переносят довольно легко. Более того, многие собаки даже любят путешествовать.
А вот с кошками сложнее. Даже самая тихая и послушная, испугавшись незнакомого окружения, звуков или запахов, может вдруг стать неуправляемой. Поэтому не рискуйте и никогда не возите кошку в открытой сумке и уж тем более ¬просто на руках. Внезапно поддавшись панике, животное может вырваться и вцепиться в плечи водителя. А то и вовсе выскочить в приоткрытое окно. Так что лучший ремень безопасности для кота — надежная переноска.
Лизнул, понюхал — отравился
Перед открытием садово-огородного сезона необходимо провести на участке генеральную уборку, очистив его от потенциально опасных предметов и различных ядов.
То есть следует надежно спрятать всю бытовую химию, краски, клеи и сельскохозяйственные удобрения. Особенно опасны для животных
средства защиты от грызунов. Если ранее вы боролись с мышами или крысами, первым делом убедитесь, что нигде на участке не остался крысиный яд. Собака может случайно его лизнуть и отравиться. Кошку же, закусившую отравленной мышкой, спасти удается не всегда.
Желательно, чтобы территория, на которой будут гулять домашние питомцы, была тщательно очищена от строительных принадлежностей, мусора и острых предметов. В противном случае в процессе игры собака может пораниться о торчащий ¬гвоздь или рассечь лапу об ¬осколки. Также следует убедиться, что на участке нет проводов под напряжением. Лучше убрать их в защитные муфты. Да, и не забудьте огородить или закрыть глубокие ямы и колодцы.
Звенят, жужжат, кусают
Достаточно опасны для кошек и собак укусы жалящих насекомых — ос, шмелей, пчел. Домашних питомцев чаще всего они норовят цапнуть за нос или верхнюю губу. Что не только болезненно, но и опасно, так как у животного может развиться анафилактический шок, приводящий к удушью. Поэтому если вы заметили на морде кошки или собаки сильный отек, то лучше отвезти животное к ветеринару.
Основную опасность представляют иксодовые клещи, зараженные бабезиями (внутриклеточными паразитами). Заболевание, которое они передают животному, называется пироплазмозом. Оно чаще встречается у собак.
Пироплазмоза — простейшее одноклеточное, паразитирующее в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Когда собаку кусает зараженный бабезиями клещ, они попадают в кровь животного и начинают размножаться в эритроцитах, разрушая их. Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма. Со временем у животного развивается анемия (слизистые оболочки становятся бледными). Возникает слабость задних конечностей, возможен даже их паралич.
У кошек болезни, вызываемые этими кровососущими, достаточно разнообразны, но наиболее -часто встречается саркоптоз (чесотка). Проникая под кожу, клещи-возбудители активно размножаются и вызывают сильный зуд, выпадение шерсти, общее недомогание животного. Также кошка из за укуса клеща может заболеть гемобартонеллезом (инфекционной анемией), тейлериозом, боррелиозом (болезнью Лайма).
Лучший способ уберечь домашних питомцев от этих опасных недугов — профилактика. Тем более что сегодня существует большой выбор защищающих от паразитов различных спреев, ошейников, капель и даже таблеток.
Красивые, но ядовитые
Цветочки, которые радуют глаз любому дачнику, могут оказаться токсичными для домашних животных. Поэтому не позволяйте собаке ¬грызть ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, хризантемы, ландыши, дельфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень. Такое любопытство может в лучшем случае закончиться недомоганием, а в худшем — серьезным отравлением. У питомца, который съел ядовитое растение в большом количестве, может возникнуть слабость, сонливость, рвота, диарея и даже судороги.
Пищевое отравление у кошки могут вызвать: волчья ягода, люпин, наперстянка, рододендрон, гиацинт, тис, ревень, бегония, краснолистный клен.
При малейшем подозрении на отравление необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику.
Ответственно также следует относиться к самовыгулу. Некоторые считают, что собака может самостоятельно гулять вне дачного участка, таким образом хозяин как бы дает питомцу свободу. Такая прогулка может закончиться инвалидностью или гибелью собаки. Даже если питомец хорошо знаком с местностью, выпускать гулять его самостоятельно нельзя, кроме моральных соображений это запрещает закон. Согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. Собака может свободно гулять по участку, при условии, что вы надежно закрыли ворота и у нее нет возможности убежать.
#ИнфоZooVRN #собака #кот #кошка #внимание #этоинтересно #факты #полезнознать #почитать
⭐ Ветеринарная клиника "Зоомаг и Я"
Наш телефон: +7 (473) 240 50 11
Наш адрес: Воронеж, улица Карла Маркса, дом 108/110
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев