Только на территории Татарстана находится почти две сотни средневековых городищ, о которых знает далеко не каждый житель республики. О путешествиях по следам истории Волжской Булгарии, исторических находках и татарском коде рассказал любитель истории и этнографии, автор телеграм-канала «ПутеШествия с историей» и основатель строительной компании «Родные Пенаты» Ильнур Канафиев.
«Ввиду большой занятости я в библиотеках не сижу, к сожалению. Но все можно найти в интернете, иногда можно подключить и искусственный интеллект, который может помогать в работе с текстом. Есть много исторических ресурсов, например, «Страна Городов» ( https://drevnosti.archeogeo.ru/ ), где можно найти даже 3D-модели средневековых городищ, посмотреть на них с разных ракурсов и изучить. Иногда я их использую для того, чтобы показать масштабы этих городищ с высоты птичьего своим читателям. Там же можно найти карту, на которой отмечены уже изученные городища.
Мы живем на руинах такой удивительной цивилизации, которая, к сожалению, во многих исторических источниках никак не указана. Есть ощущение, что её просто скрыли. В китайских летописях есть какие-то указания, в том числе и о татарах, которые жили рядом с Монголией и Северным Китаем, а именно про Волжскую Булгарию информации практически нет. Один только Ибн Фадлан, который приезжал в эту местность в составе делегации багдадского халифа, описал очень много о быте и булгарах. Есть даже легенда, что деревня Калабаш («каланың башы») была так названа неспроста. Там пролегала граница ворот в Биляр и Болгар. По поверьям местных жителей, туда приезжали купцы, получали пропуск и по реке Бизня плыли на небольших мелководных судах вглубь.
У меня даже есть идеи, которые можно было бы успешно реализовать для популяризации нашего исторического наследия, эти городища – огромный туристический потенциал республики. Например, можно было бы воссоздать эти средневековые города с использованием голограмм и технологий. Особенно сейчас в Россию едет много туристов из Китая. Что интересно, когда я был в Мурманске, 90% туристов на всех исторических локациях были именно китайцы, у них есть и интерес, и ресурсы для этого.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/bulgarskie-gorodishha-mogut-stat-vtoroi-neftyu-dlya-respubliki-8106
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев