Никита Иншаков, исследователь народной культуры и ремёсел, специально для «Миллиард.Татар» подготовил материал о традициях потребления кофе у крымских татар. Предлагаем статью вниманию наших читателей.
Татары Поволжья безумно любят чай. Поводов выпить чаю всегда находится больше, чем от него отказаться. Казанские купцы-чаеторговцы возили чай из самого Китая, снабжая им города и веси всей Европы. Пока в Поволжье надо всеми напитками царил чай, в Крыму, на родине просветителя Исмаила Гаспринского, издавна любили и пили кофе.
Для крымских татар кофе — поистине народный напиток. Чай пили редко, а вот кофе употребляли все и при любом удобном случае. С кофе крымцы начинали свой день, выпивая пару чашек еще до завтрака, им же и заканчивали, выпив его перед сном и выкурив трубку табаку. Табак был непременным спутником кофе в Крыму. Да и в течение дня не раз выпадал случай попить кофе в кофейне, в банях или просто в гостях.
Как именно появился кофе на берегах Крыма доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что повсеместно пить кофе крымские татары стали во второй половине XVI века, после того как османский султан Сулейман завоевал Йемен. Йеменцы любили варить из обжаренных молотых зерен кофе бодрящий напиток. Культура кофе быстро охватила территории Османской империи, а оттуда могла дойти и до Крыма, имевшего тесные связи с турками.
Три с лишним века жизни с кофе не прошли даром. Где бы ты ни был, без кофе день уже не был таким приятным. Однако, не всегда рядом была кофейня, да и свободного времени могло не быть. Поэтому в начале ХХ в. в Бахчисарае появились переносные кофейные аппараты. Да-да, это прадедушка современного кофейного автомата. Оказавшись по делам в городе, вы могли на пару минут остановиться и выпить чашечку кофе тут же на улице.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/kofe-vsemu-golova-zacem-krymskie-tatary-pridumali-kofeinyi-apparat-7189
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев