22 января в Интерактивном мультимедийном комплексе истории татарского театра «Шарык клуб» прошел лекторий «Миллиард.Татар». Известный татарстанский и российский архитектор, автор проекта мечети Кул Шариф Айвар Саттаров рассказал о традиции зодчества в Волжской Булгарии, архитектуре Золотой Орды и Казанского ханства, а также о строительных традициях татар в составе Московского царства и Российской империи.
В татарских селах остались только деревянные мечети. Появляется новый тип мечети с минаретом на кровле, который повсеместно распространился в Поволжье и на Урале.
На подклете ставился сруб, внизу находились хозяйственные постройки, верхний этаж -два молельных помещения – суннат зал и основной молельный зал с выступающим михраб. Все это было перекрыто двускатной кровлей. Конструкция минарета выполнена из бревенчатого каркасы, который упирается в стропильную конструкцию кровли.
С точки зрения конструкции, это очень непростая вещь, потому что ширина самого сруба и высота минарета составляют 1 к 7. На такой высоте возникают огромные ветровые нагрузки, поэтому нагрузка минарета и ветров снижается за счет конструкции.Это уникальное изобретение наших предков.
Эти пропорции татарского мусульманской мечети придают уникальность каждой деревне, которую узнают именно по этим минаретам. Поставить минарет на крышу обычного сруба – это типологическая особенность татарской мечети. Ни у какого другого народа такого типа мечети с минаретом на крыше нет: ни у арабов, ни у иранцев, ни у турков, ни у кого нет такого, только у нас.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/postavit-minaret-na-krysu-obycnogo-sruba-eto-tipologiceskaya-osobennost-tatarskoi-meceti-7158
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев