Мансур хазрат Джалялетдинов в своем интервью «Миллиард.Татар» объяснил, почему радикальные течения опаснее бандитов, рассказал, как спасали от сноса здание медресе «Марджания» и как родилась идея строительства мечети «Кул Шариф».
«Если в лихие 90-ые духовенство никто не трогал, группировки нас не обижали и даже где-то помогали, то с наступлением нулевых появилась другая проблема. В начале 2000-ых начали появляться различные радикальные течения – это стало действительно большой проблемой.
Приверженцы этих течений стали резко запрещать людям проводить 3, 7, 40 дней, приносить садаку, ходить на кладбище и другие религиозные и татарские традиции. Здесь и произошел раскол среди мусульман, стали выпускать книги против этих течений, против других. Валиулла хазрат Якупов пал шахидом на этом пути, он отстаивал наши традиции и татарский язык, он боролся за чистый ислам. Он говорил, что проповеди в мечетях должны проводиться на татарском языке, потому что на русском языке в проповеди не будет правды, татарский народ должен сохранять свой язык. Он печатал очень много религиозных книг и вступал в полемику с приверженцами различных течений и ответвлений.
Очень досадно, что он так рано и так трагично ушел. Это очень сильно повлияло на дальнейшую судьбу нашей уммы, люди стали бояться. Даже сегодня имамы опасаются громких высказываний, говорить правду. Они боятся не Всевышнего, а общественного мнения. Валиулла хазрат не боялся».
Подробнее: https://milliard.tatar/news/mansur-dzalyaletdinov-nekotorye-imamy-seicas-boyatsya-ne-vsevysnego-a-obshhestvennogo-mneniya-6837
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев