18 января в стенах Казанского Федерального Университета прошло заседание студенческого тюркологического кружка «Умид» на тему «К вопросу о названии «Tatar» в немецкой историографии». Спикер - кандидат исторических наук Марат Гатин. На заседании обсуждалось то, как немецкие историки XIX-XX веков понимали термин «Tatar». Подробнее – в репортаже «Миллиард.Татар».
Этноним татар в работах Бертольда Шпулера
Второй значимой фигурой в немецкой историографии Марат Салаватович назвал Бертольда Шпулера (1911-1990) – крупный немецкий историк и востоковед, полиглот (знал четырнадцать языков).
Спикер отметил, что в 1935 году в возрасте 24 года защитил диссертацию. В России известен как автор книги «Золотая Орда. Монголы в России. 1223-1502 гг.», данная работа подвергалась критики со стороны советских историков, в том числе из-за его трудовой деятельности. Советский историк Федоров Давыдов писал, что Бертольд Шпулер отражает «реакционные установки немецкой исторической науки фашистского периода». Сам Бертольд Шпулер писал об этнониме татар следующее: «Впоследствии татарами стала обозначаться смесь народов, состоящая из монголов и тюрков, которая под предводительством Чингисхана продвинулась на Запад и здесь слилась с древними тюркскими и финскими народами в единое целое, говорящее по-тюркски. В этом смысле название «татары» – по русскому примеру – используется для российских тюрков, а казанские татары называют себя именно так».
Также Гатин обратил внимание, что Шуллер считал, что высший слой завоевателей был изначально чисто монгольским. Его представители также неоднократно называются этим именем. Это название всегда было близким и для монгольских захватчиков Персии и Трансоксании (т.е. Средней Азии).
Подробнее: https://milliard.tatar/news/xammer-purgstal-spuler-i-ieske-o-tom-kto-takie-tatary-dlya-nemeckix-istorikov-6811
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев