Как современные IT-технологии могут быть использованы в сохранении и развитии татарского языка и культуры, какие идеи разрабатывают татарские специалисты и какие перспективы открывают эти проекты - в интервью газете «Шәһри Казан» рассказал доцент Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, научный сотрудник Института прикладной семиотики АН РТ Булат Хакимов.
«Компьютерные технологии в этой области используются давно. Эксперименты по машинному переводу с русского языка на татарский начались еще в 1960-х годах. В то время электричество еще не во всех деревнях было, а в нашем Казанском университете уже пробовали делать переводы на ЭВМ (электронно-вычислительная машина - ред.). В 90-е годы с началом перемен в обществе эта работа ведется еще активнее. Именно в те годы газеты и журналы переходят на компьютерную верстку. А в компьютерах татарских шрифтов даже не было. Группа инициативных ученых - Раис Бухараев, Джаудат Сулейманов - организуют научно-исследовательский институт и начинают создавать разные программы для татарского языка».
Подробнее: https://milliard.tatar/news/eksperimenty-po-masinnomu-perevodu-s-russkogo-yazyka-na-tatarskii-nacalis-eshhe-v-1960-x-godax-4866 Автор: Алсу Мансурова
Источник: https://shahrikazan.ru/news/җәmgyiyat/bulat-xakimov-kese-kreativlygy-texnologiialardan-ostenrak-cygacak
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев