Доктор искусствоведения, профессор, Гузель Сулейманова-Валеева в интервью «Миллиард.Татар» рассказывает, почему понадобилось патентовать «казанский шов», вспоминает, как татарские купцы удивили русского царя и как Советская Россия пополняла бюджет, экспортируя кожаную обувь из Заказанья.
«Все началось с сапог. Почему с сапог? Потому, что именно они играли главную роль в одежде тюркского наездника и по археологическим раскопкам встречаются их фрагменты, относящиеся к нескольким тысячелетиям до нашей эры. Сначала это были мягкие, чтобы не травмировать бока лошади, сапоги-ичиги, позднее возникли сапоги - читек на твердой подошве для выхода на улицу. До начала 20 века татары обычно носили ичиги; при выходе на улицу одевали их в кавуши – кожаные галоши.
Шились также кожаные туфли – башмак и чуэк (чувэк), которые также как и сапоги украшались кожаной мозаикой. Старинные их образцы хранятся в Национальном музее РТ и в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Популярными с начала 20 в. были женские бархатные туфли, украшенные узорами золотого шитья, которые носили в ансамбле костюма с золотошвейными бархатными головными уборами - калфаками. Расшитым золотом туфелькам посвящена, например, музыкальная драма Джаудата Файзи «Башмагым».
Подробнее: https://milliard.tatar/news/tatarskie-kupcy-podarili-russkomu-caryu-aleksandru-iii-barxatnye-sapogi-vysitye-zolotom-i-zemcugom-2429
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев