Первого апреля 90-летний юбилей ОМВД по Нижнеингашскому району
В ОВМД России по Нижнеингашскому району входит отделение полиции ОМВД России по Нижнеингашскому району- поселок Нижняя Пойма.
Служба в милиции….. Для её сотрудников она стала судьбой. В отделении полиции более десятка семей, которые уже много лет вместе «служат».
Отделению полиции отдела МВД России по Нижнеингашскому району (ранее Решотинское отделение милиции ПОМ № 28) 12 октября 2022 года исполнилось 70 лет. 1952 год - организовано Решотинское отделение милиции (до 1952 года была Решотинская оперативная застава). Первым начальником отделения стал участник Великой Отечественной войны капитан милиции Петр Иванович Сергеев.
По воспоминаниям ветеранов милиции на вызовы выезжали на милицейских конях по кличкам Серко и Пегас. Первоначально милиция располагалась на ул. Астапчика (ранее Стадионная), затем рядом с вокзалом Решоты – в зданиях бывшей железнодорожной организации Отделения временной эксплуатации. Позже было выстроено двухэтажное здание на улице Лаптева, где и сейчас функционирует отделение полиции.
В тяжелых условиях проходила служба в первые годы после создания отдела. Огромная территория обслуживания, её «краслаговская» специфика, отсутствие транспорта, недостаток юридических знаний создавали сложности в работе.
С начала пятидесятых годов на страже порядка у руля Решотинского отделения милиции стояли разные начальники:
1952-1960 гг. – капитан милиции П.И. Сергеев;
1960-1961 гг. - подполковник милиции В.А. Соболев;
1962-1971 гг.- майор милиции Л.С. Пузиков;
1971-1985 гг. – майор милиции И.А. Параев;
1985-1991 гг. – майор милиции В.П. Зайцев;
1991-1994 гг. – майор милиции А.П. Абашкин;
1994-1995 гг.- майор милиции В.В. Карев;
1995-1998 гг. – майор милиции А.Л. Шишпор;
1998-2000 гг.- майор милиции С.В. Подгорный;
2000-2011 гг. – подполковник милиции Н.И. Игнатенко;
2011-2019 гг.- майор полиции И.С. Кишкан
С 2019 года обязанности начальников участкового пункта полиции исполняли А.И. Вайксон, В.Г. Павлюченко, А.А. Лазарев.
В связи с реформой отделение милиции было переименовано в отделение полиции, все сотрудники прошли аттестацию.
Сотрудники отделения уголовного розыска не знают нормированного рабочего дня и выходных. Уголовный розыск – важное подразделение в отделении полиции. В разное время в отделе уголовного розыска служили В.В. Карев, А.П. Абашкин, Н.И. Игнатенко, М.И. Ботяновский, Л.Б. Ярмоченко, С.И. Кишкан, И.С. Кишкан, А.А. Лазарев, Д.Г. Павлюченко.
Оперативный штаб – это центр взаимодействия всех служб и управленческая структура. Каждодневная работа направлена на отслеживание развития криминогенной обстановки, анализ положения дел. Сюда же входит планирование командно-штабных учений, проверка действий сотрудников при чрезвычайных ситуациях. Инспектор С.С. Гузь руководит деятельностью штаба.
Следователь играет особую роль в раскрытии преступлений. В расследовании уголовного дела не бывает мелочей. Здесь же необходимо действовать в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, презумпции невиновности. Такой подход в своей деятельности существует у следственного отдела, в котором работают Т.А. Сизикова, Н.А. Шалыгина, Г. И. Рыбакова. Ранее в следственном отделе долгое время работали Г.А. Божко, А.А.Шишпор, Ф.А.Параева, Д.К.Станиславчик,Г.П.Халявина,
М.Л. Парамонова, В.В. Рычкова.
Отделом дознания руководит И.П. Коробченко. В отделе работали опытные сотрудники: Т.Е. Бракоренко, М.В. Горбачёва, М.Н. Тарасенко.
Пожалуй, деятельность ни одного подразделения полиции не находится так на слуху, как служба участковых. С раннего утра до позднего вечера её сотрудники находятся в центре событий посёлка. Их работа начинается в восемь утра и порой заканчивается за полночь. Под руководством начальника службы участковых С.П.Герасименко
на своём закрепленном участке службу несут А.А. Шишпор, А.А. Зиновьев, А.Д. Станиславчик, А.И. Коба, С.И. Ришнит, К.А.Ришнит.
Свою работу они проводят не только в нашем посёлке, но и в посёлках Канифольный, Поканаевка, Южная Тунгуска, Тиличеть.
Дежурная часть отделения полиции - отдел, который днём и ночью принимает звонки и заявления, а по - другому сказать, сигналы «тревоги» о случившемся в посёлке, и держит связь со всеми отделами. Многие в посёлке помнят дежурных отделения: П.К. Нейберт, А.С. Литвиненко, С.Ю. Ясева, И.Г. Зенкова, А.А. Шишпора, П.С. Распопина, Д.А. Копча. От их оперативности и слаженности порой зависит устранение многих правонарушений. Всегда на посту дежурного и на пульте отделения полиции его сотрудники: А.Н. Милентьев, Ю.Е. Крылов, С.В. Сиротенко,
помощники дежурных: П.С. Распопин, К.А. Михайловская, Р.А. Алхименко. Их твердый, спокойный голос и быстрое реагирование дают уверенность позвонившему в оказании помощи.
В миграционной службе (ранее этот отдел назывался паспортный стол) работали прекрасные замечательные сотрудники: О.А. Лаптева и Л.Н. Друзик. Трудно сказать, кто в нашем посёлке их не знает. Всегда приветливые и доброжелательные.
От хорошего общения с сотрудниками каждый получал хорошее настроение. Службу на сегодня возглавляет И.Д. Шлычкова. Вместе с инспектором И.А. Мусиенко занимаются серьезным делом, продолжая традиции, созданные предшествующими сотрудниками.
Свою лепту в результат работы отделения полиции вносили водители автотранспорта:М.Н. Тарасенко, А.С. Дударенко, С.И. Воля,
В.В. Коновалов. Главная их задача – содержать автотранспорт в надлежащем состоянии и быть готовым на выезд по любому поводу.
Отрадно, что в отделении полиции (милиции) работали сотрудники, которые свою преданность и любовь к профессии передали по наследству своим детям. Ведь чего греха таить, профессия, если посмотреть со стороны, не из лёгких, но она заслуживает признания и уважения со стороны родных и близких. Бывший участковый уполномоченный С.И. Кишкан, теперь уже пенсионер. Его сын И.С. Кишкан сердцем воспринял профессию отца и решил работать в полиции сначала оперуполномоченным уголовного розыска, а потом был в должности начальника.
Около 28-ми лет С.П. Литвиненко был бессменным инспектором дорожного надзора ГАИ ГИБДД. Все поколения водителей посёлка помнят его как профессионального, строгого человека, умеющего добиваться хороших результатов в работе с нарушителями дорожного движения. Его увлечённость работой передалась двум сыновьям-близнецам Александру – инспектору дорожно - патрульной службы и Алексею – дежурному отделения полиции. Ребята молодые, активные, настроенные на продолжение службы в органах милиции. А.Л. Шишпор - находится на заслуженном отдыхе. В его трудовой деятельности 18 лет отдано службе в милиции. Двое сыновей, Вячеслав и Александр, дочь Арина составляют милицейскую династию. В. В. Печенев, бывший заместитель начальника следственного отдела, стаж работы которого в милиции приличный. Его сын - Валерий окончил Красноярскую школу милиции, трудится в г. Красноярске в уголовном розыске Октябрьского района. Значит, и в этой семье есть, кому продолжить дела отца. Продолжает дело своего отца Д.К. Станиславчика, его сын А.Д. Станиславчик оперативным дежурным отделения милиции. А. А. Петрович добросовестно проработал в милиции не один год. Дочь Александра по вечерам в семейном кругу, слушая рассказы о работе отца, твёрдо решила пойти в органы внутренних дел. Сегодня она в должности дознавателя подаёт надежды и уже имеет определенные успехи в своей работе.
Семейная пара Светлана Викторовна и Александр Афанасьевич Хангану вместе дома и на работе. Обсуждение в семейном кругу своей деятельности и помощь в решении вопросов помогают достичь хороших результатов.
Братья Юрий Викторович и Евгений Викторович Белоусовы, работая по своему направлению, вносят весомый вклад в работу. Юрий - в Решотинском отделении в ИВС, а Евгений - в посёлке Тинском участковым уполномоченным милиции.
Также хочется отметить братьев Дениса Николаевича и Алексея Николаевича Ефименко. Денис - участковый уполномоченный Решотинского отделения милиции, а Алексей - помощник оперативного дежурного в Нижнеингашском отделении милиции. Ребята серьёзно относятся к своим обязанностям.
Хочется отметить ветеранов. Именно они воспитали молодое поколение сотрудников, передали свой богатый опыт и продолжают оказывать внимание к делам сотрудников полиции. Их советы и предложения порой помогают в работе. Ветеранов милицейской службы знают очень многие в нашем посёлке. В Решотинском отделении милиции в разные годы работали Н.И. Игнатенко, М.И. Ботяновский, М.П. Широбоков, Н.Г. Германович, В.В. Печенев, Ю.Н. Пономарёв, В.В. Ерёмин, С.И. Кишкан, С.П. Литвиненко, А.М. Акуленков, Е.В. Корнеев, Н.М. Салангина, В.Л. Чепурных,А.А. Прусов, А.П. Астапов, В.В. Карев, Д.К. Станиславчик, В.А. Шорников,
И.И. Ивашков, А.Г. Вакар, В.В. Рыбаков, А.В. Ковалёв, Н.И. Миков, В.В. Древин, П.И. Тырышкин, В.П. Глущенко, П.С. Мурашко, Ф.М. Параева, А.Ф. Суворов,З.Г. Сердюк, В.И. Рычков, Т.В. Голдиенко, И.А. Параев, А.Л. Шишпор, А.А. Хангану,Т.Е. Бракоренко, Г.П. Халявина, М.Л. Парамонова.
Главной задачей полиции, как и раньше милиции, во все времена было завоевание доверия населения, формирование позитивного мнения о работе правоохранительных органов. В Нижней Пойме правоохранительные органы стараются сохранять лучшие традиции, накопленные поколениями, и передают их молодым специалистам.
Поздравляем ветеранов и ныне служащих в нашем отделении ОМВД по Нижнеингашскому району с юбилейной датой. Пусть в вашей жизни будет все только хорошо и замечательно! Мира всем, здоровья и удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17