Установка такого датчика значительно снижает риск возникновения крупного пожара.
Автономный пожарный извещатель - это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме? Каждый может спросить себя сам, хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре? Что, если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят?
В этих случаях прибор подаст достаточно громкий звуковой сигнал, который поможет своевременно принять меры к тушению пожара или эвакуации, спасти себя и близких.
Эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования, их можно установить самостоятельно.
При выборе пожарного извещателя стоит учитывать несколько факторов:
Тип помещения, где устройство будет установлено. Например, для дома или квартиры подойдёт автономный извещатель без лишних проводов и проблем с установкой. Для коммерческого объекта стоит рассмотреть вариант, который работает в составе охранно-пожарной сигнализации и присылает уведомления на дежурный пульт.
Мощность звукового сигнала. Оптимальной считается громкость звука от 80–85 дБ и более.
Время срабатывания. Чем чувствительнее датчик, тем быстрее он среагирует на задымление или резкое повышение температуры. Оптимальное время реагирования — до 5 секунд.
Диапазон температур, в котором прибор может исправно работать. Для неотапливаемых объектов необходимо выбирать датчики, выдерживающие отрицательные температуры, для использования в жилом доме или квартире достаточно модели, работающей в небольшом диапазоне от 0 °C.
Для жилого пространства рекомендуется выбирать точечные датчики, для больших помещений более информативны линейные пожарные извещатели, а объект разветвлённой структуры лучше оборудовать адресными датчиками, привязанными к конкретному месту.
По рекомендациям специалистов не реже одного раза в год в приборе нужно менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.
Повышенное внимание к мерам безопасности никогда не бывает излишним. Ведь часто кажется, что с нами не случится беды, не произойдет трагедии. Но от нее не застрахован никто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев