Этой фотосъемки техник Центра связи Гомельской пограничной группы Жанна Содаль ждала куда больше, чем даже корреспонденты «Республики». Для нее это не только повод рассказать о профессии, но и дополнительная возможность увидеть мужа.
— Ради супруга я и выбрала пограничную службу, — признается по дороге в Хойники прапорщик Содаль.
Родились они недалеко друг от друга. Жанна — в Брагине, Евгений — в Хойникском районе. Она выбрала таможенное дело, он получил юридическое образование, но потом решил все изменить и окончил Институт пограничной службы. Комарин, Лоев, Асаревичи — Евгений Содаль отправлялся служить туда, куда отправляла страна. Вот в деревушке Асаревичи Брагинского района они и встретились. Дом родни Жанны стоял совсем недалеко от знаменитой «плавучей» заставы.
— Я сажала огурцы, когда мимо проезжала машина пограничников. Наверное, не очень романтичное знакомство, — смеется Жанна. — Но чувства родились серьезные. Я после таможни ушла на гражданскую работу — на Гомельский химзавод, занималась импортом и экспортом грузов, считайте, растаможкой, но только уже с другой стороны. Но муж — пограничник, которого всегда могут перевести на новое место, я должна быть поближе к нему, а значит, тоже на службу! Служила недалеко, в Комарине, а вот после декрета вышла уже в Гомель. Не совсем так, как ожидали, но мы оба понимаем: едем туда, куда отправит Родина.
Иногда по службе супруги Содаль видятся чаще, чем дома.
Вот и получилось, что живут Содали в Гомеле, но домой к жене и трехлетнему Мише Евгений пока приезжает лишь раз в 2—3 недели. Встречая нас, начальник пограничной заставы «Хойники» факт подтверждает:
— «Застава — наш дом родной» — для нас не просто лозунг. Участок работы здесь сложный, требует максимальной концентрации и отдачи.
«Хойники» — застава молодая и самая современная.
В зоне пограничники встречаются не только с нарушителями, но и с самыми что ни на есть законными обитателями заповедника. Отвоевавшая свое место у человека природа позволяет активно размножаться и зверям, и птицам. Волки, лошади Пржевальского, зубры — интересных встреч у Евгения Содаля не перечесть:
— Я даже место популярное у зубров знаю — отсюда километров 30. Они ходят стадом, есть вожак и совсем маленькие зубрята — всего около 50 особей. Они абсолютно никого не трогают. И кстати, по одному они не перемещаются, всегда хотя бы по 2—3 зверя. Мы научились здесь мирно сосуществовать с обитателями заповедника. Мы их не провоцируем, они нас не трогают.
Территория особенная, потому в конце встречи я все-таки не могу удержаться от вопроса:
— Не страшно?
Содали единогласны в своем ответе:
— О страхе, усталости, неудобствах думаешь во вторую очередь, задача номер один — исполнить свой долг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев