ЗАЧЕМ ОН И КАК С НИМ БЫТЬ???
Периодически встречаю на автомобильных форумах фразы типа "отрегулировал ручник, подтянув трос". Возможно, для некоторых конструкций стояночного тормоза так и делается, но часто это указывает на то, что человек не очень хорошо представляет себе устройство механизма стояночного тормоза.
Рассмотрим классический стояночный тормозной механизм барабанного типа. В качестве иллюстрации я использую фото тормозного механизма автомобиля Chery Tiggo 5. Он совмещает в себе дисковый рабочий (основной) тормозной механизм и барабанный стояночный механизм. Аналогичная конструкция встречается и на многих других автомобилях. Например, я встречал такую же конструкцию на KIA Sorento 1-го поколения, а также на Nissan Qashqai. Иногда рабочий и стояночный тормоз объединены в единую конструкцию, как, например, на автомобилях ВАЗ или на Suzuki Grand Vitara. Стояночный тормозной механизм дискового типа (пример — Ford Focus) в данной статье не рассматривается.
Прежде чем перейти к иллюстрациям, хочу отметить, что в рассмотренной здесь конструкции стояночного тормоза используется два вида регулировок.
Первая регулировка — натяжение троса и количество щелчков рычага "ручника" в салоне. Основная цель данной регулировки — обеспечить, чтобы трос не был перетянут, и при отпущенном рычаге тормозные механизмы колес были приведены в исходное (свободное) состояние, а при определенном количестве щелчков трос обеспечивал работу тормозного механизма (обычно 5-6 щелчков до полной блокировки колес). При отпущенном рычаге, трос не должен тянуть за привод тормозных колодок, а при начале подъема рычага, трос должен натягиваться, чтобы приводить в движение колодки. Если трос отрегулирован правильно, то при отпущенном рычаге в салоне, он будет иметь легкую слабину, и поэтому долго не вытянется, а эта регулировка будет требоваться очень редко. Пример регулировки натяжения троса можно посмотреть по ссылке Регулировка троса ручника на Chery Tiggo 5.
Вторая регулировка — положение колодок, т.е. регулировка зазора между колодками и барабаном. Она необходима для обеспечения эффективной работы тормоза. Если зазор слишком велик, то хода рычага в салоне будет недостаточно для блокировки колес, потому что хода колодок не хватит, чтобы с достаточным усилием прижиматься к тормозному барабану. Если зазор слишком мал или отсутствует, колодки будут задевать барабан или будут "схватывать" слишком рано, отсюда будет риск не полного растормаживания механизма при полностью отпущенном рычаге, колодки будут тереться о барабан на ходу. По мере износа колодок, зазор будет увеличиваться, и регулировку необходимо повторить. В конце записи, после фотографий, я приведу свои рекомендации по процедуре регулировки положения колодок. Иногда встречаются конструкции с автоматической регулировкой зазора, тогда эта регулировка не требуется.
Именно второй регулировкой часто пренебрегают неопытные автовладельцы, пытаясь регулировать положение колодок с помощью натяжения троса. В итоге имеем постоянно задействованный на ходу тормозной механизм, перегрев барабанов, вытягивание троса, необходимость повторных регулировок и пр.
Ниже на фото изображена конструкция стояночного тормозного механизма барабанного типа автомобиля Chery Tiggo 5. Работает механизм очень просто. Когда поднимаем рычаг в салоне, натягиваются тросы привода тормозных механизмов колес, они тянут за рычаги тормозных механизмов, а те разводят тормозные колодки, прижимая их к барабану. Чем меньше был исходный зазор между колодками и барабаном, тем сильнее затормаживается колесо при меньшем количестве щелчков рычага в салоне. При отпускании рычага, колодки под действием возвратных стягивающих пружин возвращаются в исходное положение. Из этого становится понятно, почему не следует регулировать зазор тросом, так как тормозной механизм на ходу всегда будет находиться в промежуточном, полурабочем состоянии.
Далее привожу иллюстрации с моими комментариями. В конце записи — рекомендации по регулировке колодок тормозного механизма.
Регулировка натяжения троса.
Регулировка зазора между колодками и барабаном
Рекомендации по регулировке зазора между колодками и барабаном (подходят для большинства автомобилей с подобной конструкцией стояночного тормоза).
1. Регулировка производится на собранном механизме, непосредственно перед установкой колес. Для регулировки запаситесь крепкой плоской отверткой, чтобы поворачивать колесико регулировочного винта. Как до, так и после регулировки, полезно поднять и опустить рычаг в салоне, а для машин с основными барабанными тормозами, также пару раз нажать педаль тормоза, после чего проверить и при необходимости повторить регулировку зазора еще раз. Дело в том, что тросовая система конструктивно немного "разболтана", а колодки могут быть перекошены при установке. Данная процедура выравнивает и ставит на место детали тормоза.
2. При полностью отпущенном рычаге в салоне, с помощью регулировочного винта через отверстие в барабане подводим колодки к барабану так, чтобы они начали его подтормаживать, после чего ослабляем винт на 1-2 щелчка. Колесо должно теперь крутиться без подтормаживания.
3. Далее, поднимаем рычаг на 1-2 щелчка, и винтом добиваемся, чтобы колодки начали "схватывать" барабан, но его еще можно провернуть усилием рук.
4. Поднимаем рычаг на 3 щелчка, барабан должен застопориться и руками его уже не провернуть. Соответственно на 4-м и 5-м щелчках колеса будут надежно заблокированы, а на 1-м щелчке будут свободно вращаться.
5. За одну итерацию желаемый эффект может и не получиться, поэтому запасаемся терпением, возможно, придется повторить настройку, подобрать количество щелчков рычага, пока не получим необходимую эффективность затормаживания колес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев