Старинное японское искусство оригами было актуальным всегда. Выполняя задание, ребёнок усовершенствует культурную эрудированность и получит красивый результат.
1. Материалы: бумага для оригами формата А-4 (розовая, голубая); линейка; карандаш; ножницы; клей. Фото 1.
Последовательность выполнения:
2. Вырезать из розового листа квадрат 15×15 см, а из голубого - 13×13 см. Нужен также прямоугольный отрезок формата А-4, оставшийся после вырезания. Фото 2.
3. "Двойной квадрат". Сгибаем розовый квадрат по диагоналям, укладываем так, чтобы центр был горкой. Перегибаем пополам по оси симметрии (складываем вверх). Открываем и снова складываем по другой оси симметрии. Раскрытый квадрат размещаем в виде ромба и подтягиваем углы по бокам внутрь - так мы получим фигуру "Двойной квадрат" (фото 3-7).
4. "Самолётики". Двойной квадрат лежит на углу в виде ромба, вниз той частью, которая раскрывается. А мы тем временем загибаем к серединной линии боковые верхние грани (словно делаем "самолетик"). Переворачиваем фигуру и повторяем шаг - ещё один "самолётик". Теперь разворачиваем "крылья" и меняем направление внешних изгибов - заправляем углы внутрь. Этот шаг повторяем со всеми четырьмя углами. (Фото 8-13).
Ромб, который у нас получился, мы снова складываем по принципу "самолётика" - внешние грани к серединной вертикальной линии. Так мы добавим ещё 4 изгиба: пару с лицевой стороны и пару с тыльной. (Фото 14-15).
5. "Объёмная звезда". Уложите фигуру острым углом вниз. Отогните верхний угол вниз, прогладьте изгиб ногтём. А теперь возьмите этот уголок на переднем плане и перенесите внутрь "кулёчка" через верх, закрепив за предыдущим слоем бумаги. Так надо сделать со всеми четырьмя сторонами. Если всё сделали правильно, в сложенном виде фигура будет напоминать треугольник. Когда вы его расправите, то получите объёмную звезду. Это будет внешняя, цветная часть вашего зонтика. (Фото 16-21).
6. "Внутренний треугольник". Возьмите голубой квадрат и согните по диагоналям и по двум осям симметрии. Перейдите к фигуре "Двойной квадрат". Создайте "самолётик" изо всех 4 граней, которые нужно загнуть к срединной линии. Теперь отрежьте ножницами уголок, выступающий за пределы треугольника. (Фото 22-27).
7. Сложный механизм. (Фото 28-33). Ваш зонтик должен двигаться, то есть открываться и закрываться. Для этого мы создадим бумажный механизм для складывания. Сделайте на треугольнике надрезы, как на фото 28. Разверните элемент, и вы увидите определённые закономерности. Внешний круг (по ободку фигуры) имеет 8 длинных лучей и 8 коротких. Нам нужно очень хорошо зафиксировать длинные лучи горкой (направить эти грани вверх и с нажимом провести ногтями). Теперь переворачиваем объект, как чашу, и пытаемся протолкнуть пальцем центр вверх. По бокам прикладываем лёгкое усилие и получаем звезду (вид сверху изображён на фото 32, а сбоку - на фото 33).
8. Надрезы на кончиках. Обе звезды - и внешнюю поверхность зонта, и внутренний сложный механизм - надо надрезать ножницами. Снимаем кончики, совсем немного. (Фото 34-35).
9. Ручка зонтика. Берём остаток листа для создания ручки. Накручиваем на стержень от ручки или зубочистку. Скручиваем в трубочку, а уголок, который остаётся в конце, приклеиваем. (Фото 36-37).
10. Соединяем части зонта. Укладываем голубую звезду в розовую, при этом отрезанные мини-отверстия смотрят в разных направлениях. Элементы надо закрепить лучше: розовые уголки надо продвинуть в голубые кармашки, снова собрать всю конструкцию (сложить зонтик). Для надежности уголки осторожно сажаем на клей, по очереди. (Фото 38-41).
11. Вставляем ручку зонтика. Снизу просуньте трубочку, вытяните в верхней части зонта примерно на сантиметр. Снизу подверните в виде изогнутой ручки. Можно накрутить небольшой наконечник и посадить его на клей в выступающей верхней части. Это нужно для лёгкого складывания и раскладывания зонтика. (Фото 42-43). Всё - ваше оригами готово!
#цкртаврово #мастеркласс #оригами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев