Утверждены особенности приема на обучение в ВУЗы на 2021/22 учебный год
Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 1 апреля 2021 г. № 226 утверждены особенности приема на обучение в ВУЗы на 2021/22 учебный год
КАК МЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ПРИЕМА?
Прежде всего, в порядке приема изменились сроки:
не позднее 20 июня 2021 г. - срок начала приема заявления о приеме на обучение и документов, прилагаемых к заявлению;
29 июля 2021 г. - срок завершения приема документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний, а также срок завершения вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно;
2 августа 2021 г. - публикация конкурсных списков;
4 августа 2021 г. - срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от поступающих без вступительных испытаний, на места в пределах квоты приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований лиц, имеющих особое право на прием в пределах квоты, на места в пределах квоты приема на целевое обучение;
6 августа 2021 г. - издание приказов о зачислении лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;
11 августа 2021 г. - срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление на основные конкурсные места;
17 августа 2021 г. - издание приказов о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление на основные конкурсные места.
Сроки завершения приема документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно, устанавливаются указанными организациями.
Кроме того, поступление в ВУЗ снова станет дистанционным. Но по сравнению с 2020 годом есть несколько важных отличий.
ДИСТАНЦИОННЫЙ ПРИЕМ В ВУЗЫ - 2021
Новый приказ Министерства науки и высшего образования устанавливает, что поступление в ВУЗ будет дистанционным. Это касается абсолютно всех аспектов:
подачи заявления и документов в ВУЗ,
внесения изменений в поданное заявление,
подачи апелляции,
отзыва поданных документов и заявлений,
подачи согласия на зачисления, если вы успешно прошли конкурс.
Подать документы можно:
через официальные сайты ВУЗов,
через суперсервис «Поступление в ВУЗ онлайн»,
по почте.
ДИСТАНЦИОННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Важно! Любые экзамены в ВУЗах, включая дополнительные вступительные испытания (ДВИ), будут проходить онлайн. Это касается творческих и профессиональных экзаменов, испытаний для выпускников СПО и пр.
Дистанционные экзамены означают, что ВУЗ будет проверять вас на списывание и подтверждать вашу личность удаленно. Согласно приказу, учебные заведения сами вправе решать, как именно это делать.
ЭЛЕКТРОННОЕ СОГЛАСИЕ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ И ОТСУТСТВИЕ ОРИГИНАЛОВ
В этом году для зачисления в ВУЗ в случае успешного прохождения конкурса достаточно подать согласие. Оригиналы отправлять не надо — их нужно будет предоставить позже, уже во время учебы.
Согласие на зачисление подается дистанционно — тем же способом, что и остальные документы. Это либо официальный сайт, либо суперсервис «Поступление в ВУЗ онлайн». Вряд ли вы захотите отправлять согласие по почте.
Очень важно: власти и ВУЗы учатся на своих ошибках. Поэтому советуем не пытаться их обмануть и не подавать два согласия вместо одного. Каждый абитуриент имеет право подать только одно согласие на зачисление — и отозвать его в случае необходимости.
Два согласия — это двойное зачисление, то есть нарушение закона. За это вас просто отчислят из обоих ВУЗов, и поступать придется заново, через год.
В момент подачи согласия в 2021 году вы обязаны будете подтвердить письменно, что у вас нет других действительных (не отозванных) согласий. Вы также обязуетесь в течение первого года обучения предоставить ВУЗУ все остальные необходимые документы, в том числе оригиналы паспорта и аттестата.
Если для поступления надо пройти медкомиссию, ее тоже следует отложить на первый год обучения. Если у вас выявят противопоказания, то просто переведут на другую подходящую специальность.
ОЧНЫЙ ПРИЕМ ЕЩЕ ВОЗМОЖЕН, НО...
В новом приказе есть интересный пункт №14. В нем сказано, что ВУЗы могут принимать документы у поступающих лично и проводить экзамены очно, но только если эпидемиологическая обстановка в их регионе хорошая.
Иными словами, некоторым регионам могут разрешить очный прием в ВУЗы. Но по определению ожидается, что прием везде будет дистанционным.
Может получиться так, что в Москве, которая больше всего пострадала от коронавируса, поступление будет строго дистанционным, а в каком-нибудь другом субъекте — очным.
Поэтому делайте выводы и готовьтесь!
Нет комментариев