🔆
В юбилейный для музея год мы стараемся как можно чаще обращаться к его истории. Предлагаем вашему вниманию статью Валентины Гавриловны Григоржевич, руководившей Литературным музеем со дня его основания до 2019 г.
✏ ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ – ОДНА ИЗ ЗАДАЧ МУЗЕЯ
Далеко не каждый областной город имеет свой литературный музей. Ведь для его создания, кроме солидных денежных средств, нужны и рыцари пера, оставившие добрый след в стихах и прозе. Наша Курская земля богата литературными памятниками, нам есть чем гордиться.
Музей – могучее средство внешкольного образования: он дает возможность школьникам почувствовать эмоциональную силу воздействия, ощутить радость познания, глубже понять писателя в естественной обстановке как человека и творца художественных произведений в его повседневном труде, воспитывает память о тех, чьими именами гордится Курская земля.
Одна из задач музея – живая работа по возрождению духовности, которая поможет молодому поколению осмыслить литературное наследие родного края. С этой целью мы особые требования предъявляем к подготовке экскурсий для дошкольников и младших школьников, проводим семинары по темам: «Использование ресурсов Литературного музея в организации работы по литературному краеведению в учебных заведениях», литературные гостиные, встречи, презентации книг, парад литературных героев, литературные викторины, литературно-художественные вечера, посвященные писателям-землякам.
С целью привлечения в музей самых маленьких посетителей мы внедрили новую форму просветительной работы для детей младшего школьного возраста – музейные уроки, основная цель которых вызвать интерес к чтению у самых маленьких читателей, познакомить с творчеством курских писателях и поэтов, пишущих для детей, развивать внимание к слову, уверенность в своих силах, литературно-творческие способности, уверенность в себе, желание высказать свое мнение.
Какой интерес у детей вызывает встреча с редкой книгой!
При проведении музейного урока «Я не знаю войны» мы используем книгу «Фронтовое творчество», изданную Воениздатом НКО СССР в 1942 году. Этот сборник рассказывает о мужественных и отважных воинах, любящих жизнь, смело и стойко сражающихся с врагом, презирающих смерть во имя победы. Он призывает бойца мстить врагу, мстить жестоко и беспощадно.
Использование таких экспонатов приучает подрастающее поколение понимать и переживать увиденное, вырабатывает самостоятельные навыки анализы.
Отзывы, оставленные детьми и их родителями, подтверждают эти выводы.
Литературный музей выпускает альманах «Мир Литературного музея», в нем отведена специальная страница для начинающих поэтов из числа молодежи – «Проба пера», что помогает развивать у них уверенность в своих литературно-творческих способностях.
На базе Литературного музея создано детское литературное объединение «Живое слово», программа которого связана с изучением литературы родного края, с организацией, содержанием и проведением экскурсий на литературные темы.
Способствует деятельности музея Совет музея, в состав которого входят ученые вузов, преподаватели и учителя школ.
Посетите наш музей! Не пожалеете!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев