Мы живем в мире, где ежеминутно отправляется более 41 миллиона WhatsApp-сообщений и загружается до 500 часов видео в YouTube.
Страшно представить, сколько статей и текстов появляется в интернете за минуту (пока никто не осмелился это подсчитать).
Чтобы не утонуть в текстовом потоке даже в чтении нужна стратегия!
Делимся нашей тактикой чтения онлайн-статей🤓
✔ Сканирование текста. Определяем структуру, сколько текстовых блоков, читаем только заголовки и подзаголовки, смотрим иллюстрации и описания к ним. Эти элементы передают ключевые слова и идеи, чтобы оценить, насколько материал актуальный и стоит ли внимания.
✔«Паспорт» публикации. Определяем, когда и где была написана статья, гуглим автора статьи, на каком ресурсе размещена статья. Информация в интернете устаревает почти ежедневно. География и дата публикации определяют контекст, позволяют предположить, какова будет точка зрения автора, какие культурные или социальные факторы определяют его видение.
⚠ Поисковая выдача по первым трем ссылкам не равно достоверный источник. Имя автора также можно погуглить: есть ли у него еще статьи по этой теме, какие профессиональные факты о нем известны. Возможно, этот текст кочует с сайта на сайт, и лучше уделить время не прочтению, а поиску информации на сайте-источнике.
✔Подумайте, что по этой теме вам уже известно. Это поможет фокусироваться при чтении и быстрее пробегать фрагменты общей или очевидной информации.
✔Предположите, о чем и в каком ключе может быть статья. Да, в эпоху информационного потребления достичь осознанности в чтении не так просто. Однако если у вас есть свой прогноз и информационные ожидания, это поможет держать концентрацию внимания и анализировать уже в момент чтения, запоминать прочитанное.
✔ Теперь, когда вы закрыли 80% вкладок и текстов, можно приступать к чтению😉
Желаем вам приятного, полезного, эффективного чтения.
#n21strong #network21 #Нетворк21 #говорит_и_показывает_Нетворк21 #events #WES #BSM #Нетворк21Россия #network21russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев