Поэтому «Я пришёл в мир добрый, родной И любил его безмерно» В.П. Астафьев
Альманах "Русло"·три минуты назад
Поэтому «Я пришёл в мир добрый, родной И любил его безмерно» В.П. Астафьев, изображение №1
С В.П. Астафьевым я впервые встретился на страницах его книги: ˮЦарь – рыбаˮ, которая была издана Красноярским книжным издательством в 1978 году. Неожиданно для меня тексты его рассказов стали восприниматься как яркие фильмы о родных для меня местах, людях, известных событиях …
Эта книга надолго поселилась на моём столе. Читал, перечитывал, старался не пропустить публикации его новых произведений. И, конечно, когда Р.Х. Солнцев организовал встречу Виктора Петровича с сотрудниками Красноярского Института Физики СО РАН в Академгородке, я, отложив все дела, пришёл на неё. Виктор Петрович, вернувшись в Красноярск, поселился в Академгородке видимо потому, что в ясную погоду, с высоты его расположения, хорошо просматриваются его родные места – д. Овсянка, д. Слизнево, расположенные на противоположном берегу Енисея. И не случайно. Наверно на этой высоте начинала работать машина времени – память, возвращая уже великого писателя в детство, где он, – мальчишка воспитывался окружающей его великолепной природой, бабушкой, родными, сверстниками, школой, улицей и т.д.
(ˮОда русскому огороду.ˮ – «…Память моя, сотвори ещё раз чудо, сними с души тревогу, тупой гнет усталости, … И воскреси – слышишь? – воскреси во мне мальчика. Дай успокоиться и очиститься возле него…»; ˮПоследний поклонˮ – «Династии, общества, империи обращались в прах, если в них начинала рушиться семья…»)
На встрече Виктор Петрович, интересно рассказывая о своей прошлой и нынешней жизни в Красноярске, как-то незаметно перешёл к теме Великой Отечественной войны, о которой, видимо, создавал тогда свою новую книгу. Вдруг, совершенно неожиданно для меня, он стал очень уважительно говорить о генерале Волкенштейне, командире 17-й артиллерийской дивизии прорыва из Резерва Верховного Главного Командования (РВГК), в которой он воевал. После войны Виктор Петрович на встрече ветеранов дивизии лично познакомился с ним. (Мой отец, майор, Васильев Георгий Александрович, окончив Ленинградское артиллерийское училище, воевал с первого дня войны. В 1943 году, после очередного ранения, он был направлен в эту дивизию, на должность начальника разведки, т.е. в непосредственное подчинение комдиву. Вспоминая об этом периоде, отец тоже часто о нём говорил. Кстати, генерал С.С. Волкенштейн в начале войны руководил в Красноярске артиллерийским училищем, в котором перед отправкой на фронт, обучался красноярский писатель А. Чмыхало.)
В перерыве я подошёл к Виктору Петровичу и рассказал ему о своём отце. Он предложил после встречи пообщаться с ним, но отец в те дни был очень занят работой – чтением лекций в СибТИ, где он работал доцентом на кафедре истории. (Мой отец тогда ещё не читал Астафьева.) Спустя год они познакомились на встрече ветеранов ВОВ. Им было о чём вспоминать. На одну из встреч отец взял внучку-школьницу Ирину, которая тогда была сильно увлечена написанием исторического романа и оформлением его своими рисунками. Ирина тогда с собой взяла вступление к нему и несколько первых глав. На следующей встрече Виктор Петрович, прочитав её труд, в своей книге «Царь – рыба», с которой началось мое знакомство с Астафьевым, написал своё пожелание Ирине продолжать дальше писать, заверив это своей щучьей росписью. Теперь эта книга в нашей семье стала особо ценной. Пожелание Виктора Петровича Ирина старательно исполняла и написала более 2500 страниц. В альманахе «Русло» в №№22,23,24,25 она под именем Василины Георгиевой опубликовала около 100 страниц и 6 рисунков из своего романа «Диана Капетлинг». Кстати, в альманахе «Русло» №36 опубликованы стихи, которые написал мой отец Васильев Г.А., моей будущей маме, в 1946 году в госпитале г. Красноярска, где он долечивался от тяжёлого ранения, полученного на Дукельском перевале, в Чехословакии, в ноябре 1944 г. Я их случайно недавно нашёл в нашем семейном архиве. О его стихотворчестве мы ничего не знали!!!
Тема ВОВ в произведениях В.П. Астафьева принимается не всеми читателями. Даже среди ветеранов ВОВ некоторые считают, что телефонист Астафьев воевал за много километров от линии фронта, т.е. практически в боевых действиях участие не принимал. Это не так! (См. Справку о боевой деятельности В.П. Астафьева в ВОВ). 17-я артдивизия прорыва РВГК бросалась на самые стратегически важные участки различных фронтов, быстро включаясь в боевую обстановку. Поэтому связисты должны были работать предельно оперативно, чтобы обеспечивать необходимую связь между командованием и частями дивизии. Медаль «За Отвагу» (25.11.1943г.) и орден Красной Звезды (25.04.1944г.) говорят о многом. Тем более что в этой дивизии, как говорит мой отец, награды просто так не раздавались. Виктор Петрович о своих военных заслугах в ВОВ говорил, как мне кажется, мало. Зато в его произведениях о войне хорошо просматривается солдатская жизнь, которую могли так ясно увидеть глаза только опытного солдата. Да, война глазами солдат, офицеров, генералов, командующих, тыловиков и т.д. может рисоваться по-разному, поэтому полное взаимопонимание не всегда может быть достигнуто даже среди участников ВОВ. Но книги Виктора Петровича о войне для нас – исторические, так как они правдиво отражают жизнь простого солдата. Спасибо ему!
СПРАВКА
О боевой деятельности В. П. Астафьева
в Великой Отечественной войне
В. П. Астафьев воевал с иноземными захватчиками с мая 1943 года, будучи рядовым связистом-телефонистом, во взводе управления одного из дивизионов 92-й тяжелогаубичной артиллерийской бригады разрушения в 17-й артиллерийской Киевско-Житомирской орденов Ленина, Красного знамени и Суворова второй степени дивизии прорыва РВГК (Резерва Верховного Главного Командования). Эта дивизия находилась непрерывно в боях, причём предавалась в подчинение тем армиям, которые действовали на главных направлениях своих фронтов (Волховский, Брянский, Воронежский, и 1-й Украинский).
Ему довелось сражаться в таких стратегической важности битвах как Курская и Киевская, а также в Корсунь-Шевченковской, Житомиро-Бердичевской, Проскуровской, Тарнопольской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дукельской и других крупных операциях. Получив фронтовое ранение в сентябре 1944 года, В.П. Астафьев лечился в госпиталях и в дальнейших боевых действиях 17-й артиллерийской дивизии не участвовал. За ратные подвиги Виктора Петровича удостоили орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».
В послевоенные годы В.П. Астафьев лично познакомился с командиром своей дивизии, Героем Советского Союза, генерал-майором артиллерии Сергеем Сергеевичем Волкенштейном, неоднократно бывал у него в гостях. Маршал И.С. Конев в воспоминаниях писал: «…17-я артиллерийская дивизия прорыва под командованием генерала С.С. Волкенштейна была лучшей дивизией фронта» (Конев И.С. Записки командующего фронтом 1943-1944. М., 1972. С.311). К такой высокой и хвалебной оценке боевых успехов 17-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК Виктор Петрович Астафьев имеет прямое отношение.
Бывший начальник разведки17-й артиллерийской дивизии прорыва, к. и. н., полковник Г.А. Васильев.
Георгий Александрович Васильев
Окончив в 1941 г. Ленинградское артиллерийское училище, воевал с первого дня ВОВ. Был артиллеристом, разведчиком, получил 5 ранений (4 – тяжёлых), С 1943 г. воевал в 17 артиллерийской дивизии прорыва РВГК (Резерва Верховного Главного Командования). В ноябре 1944 г., будучи зам. нач. штаба дивизии по разведке, получил 5 ранение, от которого лишился ступни левой ноги и лечился до июня 1946 года. Потом работал в школе, в училище, учился в Красноярском пединституте на историка, с 1952 г. работал в Сибирском технологическом институте на кафедре истории. Общий стаж работы – 61 год и 6 месяцев. Опубликовал 2 монографии, 76 научных трудов, был 2 раза депутатом Красноярского горсовета, воинское звание – полковник. За время службы и работы получил 4 ордена и 15 медалей.
© Георгий Васильев
Нет комментариев