Превосходное, послушное, мягкое и пушистое!
Сдобное тесто для пирогов дрожжевое получается очень нежным
и вкусным. Работать с ним одно удовольствие.
Этот рецепт отличается от похожих тем, что расстаивание
происходит не в тепле, а в холоде.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций:
20
Молоко
250
мл
Дрожжи
20
гр
Сахар
100
гр
Сливочное масло
100
гр
Йогурт
250
гр
Соль
1
чайн.л.
Пшеничная мука
1300
гр
Яйца
2
шт.
Вода (вода теплая)
100
мл
Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
в 100 г
Белки 15%
9 г
Жиры 10%
6 г
Углеводы 75%
44 г
285
ккал
ГИ:
2
/
0
/
98
Узнай калорийность и вес готового блюда
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 2 ч
ШАГ 1:
Шаг 1.
Как сделать сдобное тесто для пирогов дрожжевое? Подготовьте продукты по списку. Дрожжи берите прессованные. Молоко, яйца и йогурт заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, от этого во многом будет зависеть качество выпечки. Возьмите сливочное масло, растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать.
ШАГ 2:
Шаг 2.
Как сделать опару? Налейте в емкость теплую воду (35-38 градусов). Раскрошите в воду свежие дрожжи. Добавьте 2 чайн. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Масса должна вспениться и увеличиться примерно в 2 раза. Если этого не произошло, то нужно взять другие дрожжи, так как с этими выпечка не поднимется.
ШАГ 3:
Шаг 3.
В отдельной глубокой емкости смешайте натуральный йогурт без добавок, молоко и яйца. Яйца перед использованием обязательно хорошо помойте, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
ШАГ 4:
Шаг 4.
Всыпьте в миску сахар и соль. Все перемешайте.
ШАГ 5:
Шаг 5.
Опара для вкусного сдобного теста поднялась, а на ее поверхности образовалась пенная шапочка. Перелейте ее в миску с молочно-яичной смесью.
ШАГ 6:
Шаг 6.
Хорошо размешайте массу венчиком до однородного состояния.
ШАГ 7:
Шаг 7.
Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится пышной и воздушной. По частям добавьте ее в массу.
РЕКЛАМА market.yandex.ru Покупайте стильные женские свитеры на Яндекс Маркете
Узнать больше
РЕКЛАМА superjob.ru Маркировщица / Маркировщик в аптеку
45 000 ₽
Узнать больше
РЕКЛАМА b2b.iva.su Сухие экстракты растений оптом!
Узнать больше
ШАГ 8:
Шаг 8.
Когда будет всыпана половина муки, добавьте растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Замешайте тесто, добавив остальную муку.
ШАГ 9:
Шаг 9.
Муку подсыпайте постепенно, так как ее может понадобиться меньше или больше чем указано. Ориентируйтесь на необходимую консистенцию теста. Оно должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам.
ШАГ 10:
Шаг 10.
Переложите сдобное тесто на молоке в полиэтиленовый пакет и уберите тесто в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Но если хотите, можете оставить его для поднятия в миске на столе при комнатной температуре.
ШАГ 11:
Шаг 11.
Через 2 часа в холодильнике тесто прекрасно поднялось. Можно приступать к разделке.
ШАГ 12:
Шаг 12.
Вымесите тесто еще раз. Вот такое хорошее, очень послушное и нежное сдобное тесто для пирогов получилось.
ШАГ 13:
Шаг 13.
Из этого теста можно печь пироги или пирожки в духовке. Я делала вот такие сладкие пирожки с яблоками. Очень вкусно получилось, пробуйте и вы. Приятного аппетита!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев