4 маленьких секрета
Мой рецепт, по которому пеку много лет - и проверен поколениями, семейный.
И тесто идеальное - сдоба как пух легкая, мягкая, долго не черствеет и не сохнет.
И универсальное: для сладкого пирога и кулебяки с капустой, для сахарных булочек-узелков, для хлеба и "плетенок" и рулета с маком, для пирожков с вишнями... - для всего.
И простое, но непростое: простой пирог караваем поднимается и
по-царски выглядит.
А чуть изменить соотношение муки и жидкости - и будет наливное тесто.
Или сдобное, для хлебцов и закусочных булочек несдобных, как пух легкое, мягкое или крутое, смотря что печь надумали.
Не верится?
А это тесто такое - главное, что есть маленькие хитрости.
С воздушных легким мякишем, "ноздреватым" - с ажурной вязью "дырочек". И - это тесто долго, очень долго не черствеет.
Универсальное тесто для выпечки, которое как пух и долго не черствеет. Хитрости + рецепт
Хитрость №1.
Это тесто на растительном масле. Не на сливочном, не на маргарине. Именно растительное масло - один из секретов долго не черствеющей сдобы.
И тесто удается легкое, и выпечка с ажурным легким мякишем, крохким, ноздреватым, вкусным.
Не чувствуется ли вкус?
Нет, используем масло не ароматное, рафинированное.
Хотя - даже если не рафинированное - все равно аромат особо
неслышен.
А не слишком ли "простое" - ведь масло это залог "сдобы"?
Нет - растительное масло тоже несет жиры.
И удается тесто пластичное, мягкое - и сдобное. Т
ем более - зависит от количества масла.
Часто добавляют масло в самом конце: считается, что масло препятствует росту дрожжевой культуры, тесто медленно "поднимается". И так готовили, и этак - честно скажу, особой разницы во вкусе или во времени не заметила.
А вот замешивать проще, когда масло добавляем в начале, вместе с с"жидкой" составляющей.
А еще. Это тесто "наизнанку". Часто смешивают сперва "сухую" составляющую, затем добавляют "жидкую".
Так гласят многие советы и во многих рецептах так.
Хитрость №2. Тесто любит кислоту.
Тесто не на молоке - а на кефире, не слишком сдобное - на сыворотке. Удается гораздо лучше, чем на молоке. Почему - сложно сказать
Кстати. Если используем молоко - его понадобится больше.
Кефир, сыворотку - меньше.
Хитрость №3. Это тесто на мини-опаре.
Опара - это 15 минут - и идеальное тесто.
Что делать. Смешать дрожжи (10-12 г + 100 мл кефира или сыворотки комнатной температуры + щепотка сахара побольше).
Накрыть салфеткой - и в теплое место.
Хитрость №4. Это тесто не любит много яиц. Да и любое тоже.
Многие считают, что яйца - это сдоба.
Да, но избыток = плотное тесто, не легкое.
И - быстро черствеет.
Да, несдобное тесто черствеет быстро, но не это: оно на масле, которое уже делает его сдобным :
Много - зависит от объема. Так, на 500 мл жидкости более чем достаточно одного яйца, если печем обычный пирог - сладкий, с начинкой, капустную кулебяку или рыбный или легкие булочки.
Тесто любит долгое замешивание.
Когда стенки миски станут чистыми, идеально - тесто готово.
И про расстойку. Расстаивается тесто один раз.
Дважды - не обязательно.
В зависимости от температуры - порядка 30-40 минут.
Чтобы изделие было еще пышнее, тесто можно еще раз обмять и дать подняться: еще пышнее будут, еще легче.
...и рецепт + ингредиенты
Что понадобится для теста. Можно и нужно менять соотношение сухой составляющей и влажной.
В зависимости от плотности теста (и назначения), это от практически
1:1 до 1:2 и даже до почти 1:3 (жидкость: мука).
И - добавлять сахар, соль, масло, яйца - все зависит от назначения. Базовое - растительное масло, кислая основа, опара.
Для легкого опарного теста, мягкого, не крутого. Например, для сладкого легкого пирога Еще немного - и "заливного".
Кефир (простокваша, сыворотка) 500-550 мл;
Масло растительное 80-100 мл;
Сухие дрожжи 12 г;
Мука 900 г-1 кг;
Сахар 50 г.
Для более "крутого" теста, плотного, эластичного, собирающегося в крепкий шар. Для кулебяки с капустой Или не слишком сладких булочек.
Кефир, сыворотка 0.5 л;
Мука 1.2+ кг;
Масло растительное 80-100 мл;
Дрожжи 10-15 г;
Сахар 2 ч.л.;
Соль 0.5 ч.л.
Список можно продолжать долго, и у каждой хозяйки свой лучший рецепт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев