23 декабря 2020
Ликбез
Еда
Все секреты и подробное описание приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова
Старший редактор Лайфхакера
3 лучших способа приготовить безе в домашних условиях
4
6
7 секретов идеального безе, которые нужно знать
Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.
🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.
Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.
Как приготовить безе в духовке
Это классический рецепт, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.
Рецепт безе в духовке
Фото: 5seconds / Depositphotos
Ингредиенты
3 яичных белка;
180 г сахарной пудры.
Что ещё можно добавить в безе
Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:
ванилин;
корица;
пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
измельчённые орехи;
какао;
кокосовая стружка.
Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.
Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.
Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.
Рецепт безе в духовке: взбивайте белки до образования густой пены
Кадры: @The Happy Foodie / YouTube
Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.
Рецепт безе в духовке: добавьте сахарную пудру
Кадры: @The Happy Foodie / YouTube
После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.
Рецепт безе в духовке: проверка готовности безе
Кадры: @The Happy Foodie / YouTube
Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.
Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.
Рецепт безе в духовке: сформируйте безе
Кадры: @Kitchen Stories (US) / YouTube
Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.
Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.
Рецепт безе в духовке: готовое безе
Кадры: @In The Kitchen With Matt / YouTube
После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.
Научитесь готовить классику
😍
Торт «Птичье молоко»
Как приготовить безе в мультиварке
Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Как приготовить безе в мультиварке
Фото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.
Приготовление
Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.
Рецепт безе в мультиварке: сформируйте безе
Кадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.
Добавьте в закладки
😋
Торт «Красный бархат» без яиц с сырным кремом
Как приготовить безе в микроволновке
Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.
Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.
Рецепт безе в микроволновке
Фото: @Crumbs Food / YouTube
Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.
Ингредиенты
1 яичный белок;
150 г сахарной пудры.
Приготовление
Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.
Рецепт безе в микроволновке: у вас должно получиться густое тесто
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.
Рецепт безе в микроволновке: сформируйте шарики
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.
Рецепт безе в микроволновке: безе получится плоским
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Возьмите на заметку
🧁
Шоколадный кекс в микроволновке за 6 минут
Как и сколько хранить безе
Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.
Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:
Читайте также
🧐
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах
Читайте также
Читайте также
👩🍳👍👨🍳
Сливочный торт без выпечки с сухофруктами, орехами и портвейном
Торт с мандаринами
Торт «Аляска» с мороженым
30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только
10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь
Обложка: 5seconds/ Depositphotos.com 4
6
Подкаст дня
Как сделать свой город лучше: 6 простых шагов
Как сделать свой город лучше: 6 простых шагов
Социальная реклама
ТЕСТ: Кто вы на пути к цели? Узнайте, сможете ли добиться того, о чём мечтаете
ТЕСТ: Кто вы на пути к цели? Узнайте, сможете ли добиться того, о чём мечтаете
Реклама
В подарок себе и близким. 8 курсов, которые помогут построить карьеру в новом году
В подарок себе и близким. 8 курсов, которые помогут построить карьеру в новом году
Реклама
Для себя и в подарок: 7 онлайн-курсов, которые помогут освоить прибыльные профессии
Для себя и в подарок: 7 онлайн-курсов, которые помогут освоить прибыльные профессии
Партнёрский
6 комментариев
Уведомлять о комментариях
Написать комментарий
Сначала лучшие
По порядку
Oksana Tkachenko
23.01.23 11:58
Я сейчас делаю безе, на четыре белка (из холодильника) 150г сахара. Хотела обойтись 100г сахара, но запаниковала - взбиваю-взбиваю, а смесь белая и жидкая что молоко или сливки. А так, 276г белков дополнены сахаром до ~434г смеси, и на быстрой скорости из чистого упрямства дошла до жёстких пиков. Не самые жёсткие, капельки кланяются силе тяжести, но перевернуть сосуд вверх ногами смогла, и смесь даже не шелохнулась. Так что, разложила столовой ложкой на два подноса для духовки разогретой заранее до 100°C, сушиться будут полтора-два часа, и надеюсь что будут белые и несдувшиеся. И желательно неклейкие внутри, но это как получится. Два подноса - два разных температурных режима, наверняка отличаться будут.
Сахарная пудра - для тех кто растворять сахар не справляется. Единственный случай который я могу припомнить чтобы нужна была именно пудра - посыпать выпечку сверху после приготовления, пончики или что ещё - вот там песок не уместен.
+
−
Ответить
Alice McStuffins
29.12.22 14:58
Сахар убьёт кофемолку, разве что она сделана на каком-нибудь тракторном заводе. Пудра и не нужна, обычный песок нормально растворяется, если:
1. белки не холодные
2. взять по 50 г сахара на 1 белок С1, не больше
3. всыпать его постепенно, ближе к венчикам, чтобы не примять пену
4. при этом пена должна быть уже стойкая, но ещё прозрачная (если она стала белой, то белок распределился в тонкую плёнку пузырей, в такой сахар останется крупинками)
5. это всё делается на низкой скорости миксера, через минуту после всыпания сахара плавно переходим на максимальную, за 4..6 минут взобьётся до устойчивых пиков
6. добавки типа орехов - в самом конце, размешивать их лучше осторожно лопаткой или ложкой.
Кислота по моим наблюдениям не стабилизирует пену, но может уменьшить приторность.
+1
−
Ответить
Aika Vybegaika
24.02.22 18:26
я алия
+
−
Ответить
Марія Воронова
06.07.21 19:40
Добавила кокосовую стружку и сделала ошибку - включила миксер для перемешивания. Жир из стружки полностью испортил пышную пену, плюс лимонный сок отделился и остался на дне. Так что все добавки перемешивать только вручную.
+
−
Ответить
Анастасия Макачева
07.05.21 21:44
Спасибо за описание. Меренга взбилась хорошо. Теперь выпекаю безешки. Единственное что вес сахарной пудры (делала сама) брала вдвое больше веса белков и на всякий случай бросила 1/4чайной ложки лимонной кислоты при взбивании белков для стабилизации. На счёт сахара не уверена, что он растает. Говорят что важно сильно долго не взбивать, чтоб не перевзбить, так как безе потом плывет и трескается.
+
−
Ответить
Константин Никитин
28.12.18 18:12
нет никакой необходимости в пудре и предварительном взбивании белков. важно лишь то. что за время взбивания - вмешивания миксером воздуха в массу сахар успел раствориться. правда можно повзбивать ещё - хуже не будет. на 200 г сахара 4 белка яиц С1.
+2
−
Ответить
Написать комментарий
Лучшие предложения
Надо брать: мужские кроссовки Reebok со скидкой 30%
Надо брать: мужские кроссовки Reebok со скидкой 30%
10 водонепроницаемых колонок, которые не страшно брать на природу
10 водонепроницаемых колонок, которые не страшно брать на природу
10 лаков для волос, которые не склеивают пряди
10 лаков для волос, которые не склеивают пряди
Цена дня: смарт-часы Redmi Watch 3 за 5 599 рублей
Цена дня: смарт-часы Redmi Watch 3 за 5 599 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 полезных товаров для ухода за садом
15 полезных товаров для ухода за садом
Надо брать: робот-пылесос Pioneer со скидкой 62%
Надо брать: робот-пылесос Pioneer со скидкой 62%
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, EroShop.ru , Button Blue и других магазинов
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, EroShop.ru , Button Blue и других магазинов
Новости
Xiaomi показала топовые планшеты Pad 6 и Pad 6 Pro с экранами 144 Гц
16:15
Xiaomi представила фитнес-браслет Smart Band 8 — теперь это стильный аксессуар
16:03
Представлен Xiaomi 13 Ultra. Котят он снимает лучше, чем iPhone 14 Pro Max
15:20
Созданное нейросетью изображение победило на престижном фотоконкурсе
15:10
Разработчик программ «Мойофис» представил аналог Microsoft Teams
13:54
Фильм «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом выйдет в российский прокат
12:50
В iOS 17 собираются добавить поддержку сторонних магазинов
12:40
«Яндекс» начал продавать обновлённую «Станцию Макс» по цене 29 990 рублей
11:40
Авторы Pokemon Go анонсировали AR-игру Monster Hunter Now
09:55
Илон Маск готовит чат-бот TruthGPT, который «пытается понять природу Вселенной»
09:10
Это интересно
8 сумасшедших секс-поз, которые вы вряд ли пробовали
Французский поцелуй: инструкция по применению
7 вещей, которые улучшат вашу сексуальную жизнь
12 горячих секс-поз для пар, которые готовы к экспериментам
Существует ли мужской сквирт
Куда можно уехать из России сейчас
Упражнения для осанки – комплекс упражнений для здоровой спины
Что нужно знать о пеггинге, прежде чем попробовать
Рекомендации от партнёров
Это 10 самых мощных Android-смартфонов в мире
Для муравьев это хуже яда: как избавиться от них навсегда
Как усилить дома сигнал Wi-Fi: простое правило
Эти 5 продуктов нельзя есть сразу же после покупки
Эти овощи можно вырастить дома на подоконнике
В WhatsApp появятся важнейшее нововведение
Вот почему мы все так любим ностальгию
Дворянин или крепостной: как легко узнать, из какого вы рода
Информация
О проекте
Рубрики
Реклама
Редакция
Вакансии
Подписка
Telegram
ВКонтакте
Twitter
Viber
Дзен
Одноклассники
YouTube
Рассылки
RSS
Правила
Пользовательское соглашение
Политика обработки персональных данных
Правила сообщества
18+
Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев