Что за новинка в нашем лексиконе? Надо разобраться, чтобы знать, что же такое интересное назначает врач, и зачем принимать такое лекарство. Знатоки русского языка уже заметили, что разницу в этих словах составляют только приставки: пре- или про- . Что они означают, и почему одна буква составляет серьезную разницу в назначении лекарства?
Давайте ответим на этот вопрос вместе.
Медики дают на вопрос однозначный ответ: пробиотики питаются пребиотиками, являются их природным кормом. Основную разницу между ними составляет тот факт, что пробиотики – живые микроорганизмы, полезные бактерии, живущие вместе, в содружестве с человеческим организмом, и приносящие немало пользы; тогда как пребиотики – питательный субстрат для них, пища, дающая жизнь бактериям, чтобы они могли нести организму много пользы.
Пробиотики и пребиотики – что это такое
Пробиотиками называют живые микроорганизмы, что в норме кишечной флоры формируют эту флору, регулируют ее содержание, функции. Это непатогенные, значит, полезные бактерии, к ним относятся дрожжи, противодействующие патогенным или условно-патогенным микроорганизмам. По своей природе это микроорганизмы кишечника.
Пробиотики и пребиотики — что это такое?
Они несут организму несомненную пользу:
• обеспечивают синтез биотина, витамина К, фолиевой кислоты;
• восстанавливают в слизистых организма и в ЖКТ нормальную микрофлору;
• защищают организм от токсических элементов;
• укрепляют иммунитет.
Чем отличаются они от пребиотиков, как принимать, следует разобраться, потому что о пробиотиках пишут много и информативно, а о пребиотиках информацию приходится выискивать с трудом. Важно грамотно подбирать лекарственные препараты, чтобы восстановить микрофлору во всех отделах кишечника после антибиотиков.
Пробиотики на сегодняшний день являются эффективными аналогами препаратов группы Линекс. И если диарея связана с приемом антибиотиков, на фоне лечения гриппа и ОРВИ, то намного эффективнее действуют пробиотические лекарства.
Многие современные ученые медики ставят под сомнение использование пробиотических смесей, или, как их еще называют, эубиотиков. Они утверждают, пока еще не проводились исследования в необходимом количестве, которые бы подтвердили действие конкретного пробиотика лучше, чем другие препараты, при определенной болезни.
Как действуют пробиотики
Пробиотиков разработано сегодня так много, что перечисление препаратов не уляжется в одном списке. К настоящему времени в производство запущены несколько поколений пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Это препараты 1-го, 2-го, 3-го и 4-го поколений, отличающиеся по составу, но не отличающиеся по способу и цели воздействия на организм.
Основные пробиотики выпускаются в России, только несколько зарубежных аналогов включены в список активно используемых средств. Препараты новогопоколения «работают» в организме наравне с лекарствами первого поколения, и сложно определить лучшие среди них. Важным является их усвоение в организме пациента при кишечной инфекции, какие ощущения они вызывают после приема.
Как принимать пробиотики, чтобы они выполнили свою роль, и стимулировали деятельность пищеварения, объясняет врач на приеме. Одни препараты принимаются за 20 минут до еды, другие – вместе с едой, третьи – через ½ часа после приема пищи. Поэтому так важна консультация врача.
Пробиотики чаще всего назначаются при заболеваниях:
• синдроме раздраженного кишечника; нормализацию дефекации обеспечивают пробиотики Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum;
• воспаления в кишечнике; практика использования пробиотиков доказывает, что эти лекарства снимают воспаление, приступы становятся реже; наиболее эффективным в противостоянии воспалению является штамм Nissle кишечной палочки, применяются комбинации штаммов бифидобактерий, стрептококков, лактобактерий;
• инфекционная диарея; доказана действенность Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, штаммы дрожжей Saccharomyces boulardii и Lactobacillus;
• антибиотико-ассоциированная диарея; на фоне приема антибиотиков, убивающих подряд и болезнетворные, и полезные бактерии; надежную защиту организма обеспечивает Saccharomyces boulardii; он же признан и лучшим профилактическим средством;
• диарея путешественников; выезд к морю сопровождается кишечными расстройствами, здесь сложно подобрать конкретный пробиотик, и приходится использовать старые, испытанные средства.
Пребиотики для нормализации микрофлоры кишечника
Кроме основного назначения, пробиотики используются как профилактика кожных болезней у людей, склонных к разного рода аллергиям, в комплексе лечения воспаления влагалища и мочевых путей. Врачи осторожно назначают эти препараты, особенно для детей. Категорически запрещается заниматься самолечением и покупать пробиотики без назначения педиатра. Врач-профессионал с практическим опытом работы, даст назначение только после лабораторных исследований, изучения истории болезни пациента.
А теперь о пребиотиках
Пребиотики – вещества, помогающие размножаться полезной микрофлоре. Когда человек мало получает их с питанием, ему прописывают пребиотики в форме препаратов для лечения дисбактериоза. К таким препаратам относятся: Хилак форте, Дюфалак, Фервитал.
Показания к применению пребиотиков относятся:
• нарушение микрофлоры;
• диспепсические расстройства;
• гастрит;
• язвенная болезнь;
• метеоризм;
• энтероколит;
• при запоре;
• заболевания печени и желчного пузыря;
• болезни поджелудочной железы;
• гастроэнтерит;
• сальмонеллез, и некоторые другие глистные инвазии;
• нарушения метаболизма;
• синдром раздраженного кишечника;
• интоксикации и аллергические реакции.
Пребиотики в форме препаратов содержат органические кислоты – живую пищу для микрофлоры. Можно ли принимать вместе пребиотики и продукты с содержанием пробиотиков? Благодаря своему составу препараты нормализуют состав флоры, активизируют размножение полезных микроорганизмов, подавляют деятельность патогенов в кишечнике.
Пробиотики и пребиотики для правильной работы кишечника
Действие пребиотиков в организме:
• благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника;
• стимуляция регенерации в случае повреждения;
• восстановление нормальной кислотности;
• восстановление водно-электролитного баланса;
• стимуляция перистальтики;
• слабительное действие;
• улучшение всасываемости солей фтора и кальция;
• подавление действия условно-патогенных организмов;
• наличие антитоксического эффекта;
• снижение объема желчного пузыря;
• нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
• повышение иммунитета.
Благодаря содержанию лактулозы – питательного вещества для полезной микрофлоры, в кишечнике ускоряется рост лакто- и бифидо- бактерий. На этом фоне гибнут представители глистной инвазии – клостридии, сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы. Препараты, содержащие пребиотики, не вызывают привыкания, не мешают усвоению витаминов и минералов.
Лактобактерин для кишечника
Пребиотические средства на основе лактулозы:
• Лактусан;
• сиропы Дюфалак, Ромфалак, Нормазе;
• порошкообразный Дюфалак;
• Прелаксан;
• Порталак.
Данные препараты безопасны для беременных, кормящих мамочек и детей. Осторожно назначается врачами при аллергии у пациентов на фруктозу, при возможности спровоцировать кровотечения неясной этиологии, при непроходимости прямой кишки.
Бифидумбактерин для кишечника
Продукты с пробиотиками и пребиотиками
Списки пробиотиков и пребиотиков должны быть дополнены пищевыми продуктами, которые по своим свойствам положительно влияют на состояние микрофлоры. Некоторые, не все кисломолочные продукты имеют в своем составе лактулозу; бифидобактерии, лактобактерии.
Доктор Евгений Комаровский рекомендует включать в рацион семьи разнообразные кисломолочные продукты.
По его рекомендациям составлен список:
• кефир, йогурты, сыворотка, простокваша, ряженка — богаты содержанием бифидобактерий;
• творог и сыр;
• соевые продукты – сыр, соус, темпе;
• квашеная капуста;
• хлеб домашнего изготовления на закваске;
• квашеные и соленые блюда без уксуса домашней консервации – помидоры, огурцы, яблоки;
• свежие овощи и фрукты – бананы, артишоки, репчатый лук.
В каких продуктах питания содержатся пробиотики и пребиотики
В питании семьи еженедельно должны быть эти продукты. Привычка пить и есть кисломолочные продукты – шаг на пути к организации здорового питания своей семьи. Это передастся и детям, которые привыкнут к здоровому рациону и перенесут его, когда вырастут, в свои семьи.
Восстановление после кишечных заболеваний рекомендуется с дополнительными средствами:
• овсяными кашами и овсяными киселями;
• препаратами, снижающими кислотность – Гастал, Де-Нол;
• БАДами, строго по назначению врача: Линекс Форте, Максилак.
Продукты, содержащие пробиотики
Среди отзывов пациентов, уже принимавших пробиотики и пребиотики, есть разные мнения разных людей. Давайте добавим к ним наши отзывы, чтобы пополнить медицинскую копилку. Но каждый случай следует рассматривать в зависимости от заболевания, условий лечения, принимаемых лекарств, индивидуальной особенностей организма.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев