1. Литий.
Литий является самым легким щелочным металлом. Если сравнивать молекулярные массы Li и H2O, то оказывается, что металл легче воды в два раза. Нередко возникает вопрос, где хранить этот ценнейший элемент, ведь он легко вступает в реакцию с кислородом, окисляясь. Для этого специалисты используют парафин или петролейный эфир.
2. Калий
Второе место по молекулярной массе занимает 19 элемент в периодической таблице Менделеева. Так же как и Литий, он не встречается в виде самородков, ввиду повышенной активности, поэтому калий выводят из минералов.
3. Натрий.
Это неорганическое вещество так же является щелочным и не встречается в природе в чистом виде. Содержится в минералах: бура, тенардит, галит и другие. В лабораторных условиях натрий получают с помощью расплава поваренной соли. Причем в результате такого промышленного способа синтезируется и хлор.
4. Алюминий.
Самый прочный металл среди легких и цветных – алюминий. Этот элемент отождествляет золотую середину, когда требуется не только невесомый материал, но и устойчивый к различного рода воздействиям.
5. Искусственный металл.
В 2015 году калифорнийские ученые создали микролаттис. На сегодня это самый легкий металл на Земле, он состоит из воздуха на 99,99%. Однако элемент обладает уникальной прочностью, ввиду особой конструкции. Это сплетение трубочек, каждая из которых по размерам равна 0,001 человеческого волоса. Удивительные свойства микролаттиса пока только начинают полноценно использовать в промышленности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев