added yesterday at 18:01
Церковь Воскресения из с. Билюково в Плёсе, Ивановская область
Церковь Воскресения из села Билюково в Плёсе — небольшая деревянная летняя церковь, расположенная в центральной части Плёса, на горе Левитана, на месте сгоревшей деревянной церкви Петра и Павла (1748−1903). Была перенесена из села Билюково Ильинского района Ивановской области в 1982 году и отреставрирована по проекту Александра Ополовникова.
Церковь относится к типу клетских построек и состоит из трёх разновысотных частей, рубленных «в лапу». Центральный четверик увенчан высокой клинчатой кровлей с небольшой главкой, с запада к нему примыкает маленькая низкая трапезная с крыльцом, а с востока — пятигранный алтарь.
- Like1
added January 27 at 18:58
27 января - память равноаппстольной Нины, просветительницы Грузии
Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него.
Православная Жизнь
27 января - память равноаппстольной Нины, просветительницы Грузии
Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него.
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии
После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (н
- Like10
added January 23 at 23:09
11 Comments
6 Shares
136 likes
- Like4
added January 21 at 10:39
- Like18
added January 18 at 15:51
Дорогие братья и сестры! На Крещение на литургии молимся о наших родных и близких. Можно оставить имена своих сродников, и живых и усопших.Помолимся.
Сегодня в 16.00 в нашем храме вечернее богослужение, завтра в 8.00 Божественная Литургия.
Если хотите подать записки о здравии и упокоении в наш храм - пишите имена в комментариях, обо всех помолимся.
Пожертвование добровольное, но буду вам очень благодарен за посильную помощь:
89656382260, номер привязан к карте Сбербанка
5228600577866587 (дмитрий сергеевич п.)
Всех храни Господь!
53 Comments
6 Shares
171 likes
- Like9
added January 16 at 21:22
- Like52
added January 16 at 18:51
The post has been deleted or is not publicly accessible
- Like1
added January 16 at 18:51
Не ныряйте в прорубь: священник объяснил, почему не нужно купаться на Крещение
Настоятель Георгиевского храма Павел Островский рассказал, что традиция купаться в проруби 19 января не имеет отношения к православию.
19 января празднует Крещение Господне православные церкви разных стран (в том числе Русская), которые придерживаются юлианского календаря. Этот праздник входит в православии в число «двунадесятых праздников». В этот день проводится молебен водосвятия. Многие верующие стремятся окунуться 19 января в крещенскую прорубь – в полной уверенности, что соблюдают одну из давних христианских традиций.
В преддверии праздника Крещения Господня настоятель Георгиевского храма в посёлке Нахабино Красногорского района Московской области иерей Павел Островский развеял миф о крещенских обычаях и объяснил, почему нет необходимости нырять в прорубь. На своей странице в блоге православный священник рассказал: «Купание в проруби на праздник Крещения — это НЕ церковная традиция, а народная. То есть никакого отношения к Православию данные купания не имеют».
Павел Островский уточнил, что около двух веков назад издавалось официальное предостережение от Священного Синода РПЦ о том, что купание в проруби на Крещение вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках. «Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь даёт очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, являются всего лишь следствием необразованности народных масс», — отметил настоятель.
Он пояснил, что проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду, поскольку раньше в храмах не было водопровода. Сейчас, когда большинство православных храмов оснащено водопроводом, крещенскую воду во время водосвятия освящают прямо в храме, где и раздают прихожанам.
Настоятель призвал читателей задуматься, прежде чем нырять в январе в реку или озеро: «Грехом окунание в прорубь не является, но считать, что от трехкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит — это миф. Кареты скорой помощи не просто так теперь дежурят около мест реализации этой веселой народной традиции. Православные христиане в праздник Крещения Господня идут сначала на богослужение Крещенского сочельника, а потом на богослужение Крещения — в оба эти дня причащаются, потом берут святую воду и идут домой. Всё остальное — это экстрим — на ваш страх и риск», — дополнил Павел Островский.
2 Comments
189 Shares
1.3K likes
- Like5
added January 12 at 00:44
Проро́че и Предте́че прише́ствия Христо́ва,/ досто́йно восхвали́ти тя недоуме́ем мы, любо́вию чту́щии тя:/ непло́дство бо ро́ждшия и о́тчее безгла́сие разреши́ся/ сла́вным и честны́м твои́м рождество́м,// и воплоще́ние Сы́на Бо́жия ми́рови пропове́дуется.
На фото: икона пророка Иоанна Предтечи Крестителя Господня, монастырь Ставроникита
Работа великого иконописца Феофана Критского, 1546 г.
- Like12
loading...
Show more