Оно может длительно и надежно выполнять свои функции, обеспечивая заданный ресурс двигателя, только при точном соответствии его свойств тем термическим, механическим и химическим воздействиям, которым масло подвергается в смазочной системе двигателя и на поверхностях смазываемых и охлаждаемых деталей.
Взаимное соответствие конструкции двигателя, условий его эксплуатации и свойств масла — одно из важнейших условий достижения высокой надежности и ресурса двигателей.
Одними из основных свойств моторного масла являются его вязкость и зависимость от температуры в широком диапазоне (от температуры окружающего воздуха в момент холодного пуска зимой до максимальной температуры масла в двигателе при максимальной нагрузке летом).
Наиболее полное описание соответствия вязкостно-температурных свойств масел требованиям двигателей содержится в общепринятой на международном уровне классификации SAE J300, первая редакция которой была введена в 1911 году, и с тех пор постоянно подвергалась дополнениям и уточнениям.
Эта классификация подразделяет моторные масла 17 классов от 0W до 60: 8 зимних (0W, 2,5W, 5W, 7,5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 9 летних (2, 5, 7,5, 10, 20, 30, 40, 50, 60) классов вязкости.
Всесезонные масла обозначаются сдвоенным номером, первый из которых указывает максимальные значения динамической вязкости масла при отрицательных температурах и гарантирует пусковые свойства, а второй — определяет характерный для соответствующего класса вязкости летнего масла диапазон кинематической вязкости при 100 °C и динамической вязкости при 150 °C.
Например, класс масла по SAE 5W30 говорит о том, что это масло всесезонное:
1. буква W (от английского winter) указывает на то, что его можно применять зимой;
2. Первая цифра 5 - указывает на минимально допустимую температуру масла, для запуска двигателя.
3. Вторая цифра 30 определяет высокотемпературную вязкость масла, которую трудно перевести на понятный рядовому автовладельцу язык, можно лишь сказать, что чем она выше, тем гуще масло при разогретом двигателе.
Итак, для выбора первой цифры по классу SAE (перед W), необходимо знать до каких значений опускается температура зимой в местности, где эксплуатируется автомобиль. Далее, от первой цифры 5W отнимаем константу 35 (рекомендованной для нормальной эксплуатации) или 40 (для возможной, но для предельной эксплуатации) и получаем отрицательную температуру окружающей среды для эксплуатации данного масла. Например отнимает от 5W, константу 35 или 40 и получаем температуру -30°С для нормальной эксплуатации авто и -35°С для предельной.
Если температура в вашем регионе не опускается ниже -25, то вам вполне подойдет масло, имеющее индекс SAE 10W40, наиболее часто встречающееся в магазинах. Но в условиях более холодных такое масло уже не подойдет.
Показатели низкотемпературной вязкости для эксплуатации масел:
- 0W — используется при температуре до ?35°С для нормальной, -40°С для предельной.
- 5W — используется при температуре до ?30°С для нормальной, -35°С для предельной.
- 10W — используется при температуре до ?25°С для нормальной, -30°С для предельной.
- 15W — используется при температуре до ?20°С для нормальной, -25°С для предельной.
- 20W — используется при температуре до ?15°С для нормальной, -20°С для предельной.
Вторую цифру (после W) нужно выбирать, исходя из первичной рекомендации завода производителя, но, учитывая пробег автомобиля и режим его эксплуатации.
Здесь важно понимать, что производитель автомобиля рекомендует параметры масла и прочие тонкости, ориентируясь на усредненные условия эксплуатации автомобиля. То есть производитель, автомобиля, не знает, где машина будет ездить - в Африке или в Якутии. Поэтому в мануалах указываются средние параметры для Европейской климатической зоны. И в них не учтены условия, например, Сибири. То есть - при замене масла необходимо, в первую очередь, обращать внимание на температуру, в которой работает авто, и на условия эксплуатации (лайт, город, экстремальные нагрузки и т.п.). И уже на основе этих данных выбирать, какое масло лить в двигатель.
Вот несколько лайфхаков для выбора вязкости масла конкретно для своего автомобиля:
- Первую цифру выбираем исходя из максимально низкой температуры климатической зоны эксплуатации автомобиля.
- Вторую, если пробег автомобиля менее 150000 км, используем рекомендованную заводом производителем (инструкция, мануал).
- После 150000 км. пробега детали в двигателе уже имеют износ (увеличенные зазоры), и рекомендованная производителем для нового автомобиля высокотемпературная вязкость (вторая цифра) уже не сможет обеспечить необходимую защиту. Поэтому, чтобы продлить срок службы двигателя, после пробега 150000 км. необходимо увеличивать вязкость - вторую цифру до следующей. Например при пробеге более 150000 км. увеличиваем вторую цифру с 30 до 40.
- При эксплуатации в условиях экстремально низких температур ниже -40°С, что бы не нанести вред двигателю в момент запуска, следует применять либо предпусковые подогреватели, позволяющие прогреть двигатель перед запуском, либо использовать периодический прогрев, что позволяют делать практически все современные автосигнализации, не допуская остывании масла в двигателе до критических температур.
- Ну, а если вам не повезло, и по какой то причине двигатель остыл до температуры ниже -40°С, то не стоит делать даже попыток запуска, поскольку это неминуемо приведет к повреждению двигателя. Для безопасного запуска стоит переместить автомобиль в тёплое помещение, либо подождать тёплой погоды.
Мы подготовили для вас таблицу с параметрами вязкости моторных масел и применения их в зависимости от температурных условий эксплуатации автомобиля, чтобы облегчить вам выбор масла по вязкости. Сохраняйте пост себе, чтобы не потерять, и внимательно подходите к выбору масла, чтобы не иметь проблем с двигателем вашего авто.
#dokaservice #автосервис_крск #автосервискрасноярск #автосервис_красноярск #автосервис_дока #лучшийавтосервис_дока #дока_советы_мастера #дока_двигатель #моторное_масло_красноярск #лучшее_моторное_масло #масла_куппер #масла_cuper
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев