Органические вещества почвы образуются в результате разложения послеуборочных остатков полевых культур под действием почвенных микроорганизмов и мезофауны, которые используют эти остатки в качестве субстрата для своей жизнедеятельности.
Процесс разложения органических остатков разделяют на минерализацию и гумификацию. В результате минерализации выделяются углекислый газ, минеральные соединения азота, фосфора, калия и другие макро- и микроэлементы. При гумификации происходит консервация органических веществ в форме относительно устойчивых к разложению гумусовых кислот, аккумулирующих в себе значительные запасы элементов питания и энергии. Регулирование запасов органических веществ почвы в значительной степени зависит от вида выращиваемых культур и степени заделки их остатка в почву. Ведущими факторами сохранения и повышения количества гумуса в почве есть использование органических удобрений (навоз) и растительных остатков выращиваемых культур.
В процессе систематического интенсивного использования чернозёмы существенно утратили свое природное плодородие за счет снижения уровня саморегуляции гумусного, физикохимического и биологического состояния; агрофизических свойств, газово-температурного, питательного, окислительно-восстановительного и водного режима, что привело к их морфогенетической деградации и снижению содержания гумуса. При недостаточном поступлении в почву биомассы при полочной обработке наблюдается неуклонное снижение гумусового потенциала, происходит мобилизация соединений азота, содержащихся в гумусе.
Пожалуй, при нынешнем состоянии агросектора нынешнее поколение не сможет, к сожалению, получить почву, которая была эталоном плодородия почв всего мира и об этом знал весь мир. Для восстановления плодородия почвы нужно не 10-50 лет, а больше 100.
Один из основателей агрохимии, известный на весь мир немецкий ученый Юстус фон Либих, анализируя многовековую историю развития мирового земледелия, сделал в 1840 году важное заявление для последующих поколений. «Причина упадка наций состоит в одном и том же. Хищение (интересный термин. — Авт.) плодородия почвы приводит к их гибели, поддержание этого плодородия — это их жизнь, богатство и могущество».
Наибольшие потери гумуса произошли в период 60-80 гг. прошлого столетия, что обусловлено интенсификацией сельскохозяйственного производства за счет увеличения площадей пропашных культур, прежде всего сахарной свеклы и кукурузы. В этот период ежегодные потери гумуса достигали 0,55-0,60 т/га. Агрономы, работавшие во времена Советского Союза, и современные агрономы, любознательные и интересующиеся историей, знают, что это времена, когда кукурузой и сахарной свеклой засевались значительные площади — десятки миллионов гектаров. Но в то время вносилось в среднем по 9-10 т/га органических удобрений.
С тех пор прошло 50–60 лет. Пропашных культур в структуре стало больше, плодородие почв снизилось еще больше, содержание гумуса уменьшилось, а органические удобрения вносятся только в отдельных хозяйствах. И если это корректная цифра (статистика в последние годы не приводит таких данных), в среднем вносится до 0,5-0,6 т/га органических удобрений. Для бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить от 9 до 14 т/га органических удобрений. К примеру, как это делают фермеры в Нидерландах, Дании, Германии. Что это значит?
Это означает, что в этих странах средняя урожайность зерновых составляет от 6 до 8 т/га, а мы собираем вдвое меньше. Есть 3% гумуса — средний показатель 3 т/га зерновых. Повезет с осадками – 4 т/га.
Современные авторитарные агротехнологии, спонтанный монотонный севооборот и структура, сокращение поголовья КРС, чрезмерная кислотность и уплотнение, необдуманные химические нагрузки - проблемы аграрного сектора, которые привели к значительному снижению гумуса в наших чернозёмах.
Для преодоления кризиса в теме плодородия почв на следующие лет 10-20 нужно разработать следующие шаги:
- отработать культуру работы с растительными остатками;
- регулировать измельчители и следите за размером остатков;
- применять рекомендованные продукты для биотрансформации растительных остатков в гумусе, которые активизируют микробные группировки почвы;
- использовать опыт развитых аграрных стран в посеве промежуточных культур.
Одним из решений в преодолении кризиса в вопросе по восстановлению плодородного гумусного слоя почвы, есть использование комплексных микробно-ферментных препаратов от Planteco: Деструктор Стерня и Улучшитель почвы.
✓ Улучшитель почвы Planteco – препарат для улучшения микробиологического состояния почвы, повышения количества доступных форм макро- и микроэлементов, стимуляции развития полезной микрофлоры и улучшения структуры.
Улучшитель почвы Planteco применяют для обработки почвы перед посевом как осенью, так и весной путем опрыскивания с последующей заработкой в почву (культивация, дискование).
Норма расхода препарата (одновременни с Деструктором): 0,3-0,5 кг/га
Подробно о препарате, нормах расхода на сайте компании ➤➤➤ https://planteco.biz/uluchshitel-pochvi.html Купить препарат Улучшитель почвы Planteco ➤➤➤ https://biopreparat.shop/rastenievodstvo/uluchshitel- ..
✓ Деструктор Стерня Planteco - это комплексный микробно-ферментный препарат для ускорения процесса гумификации и минерализации растительных остатков и оздоровления почвы. Препарат вносят по измельченным пожнивным остаткам сразу после сбора урожая.
Кроме внесения в открытый грунт, микробно-ферментный препарат Деструктор Стерня Planteco можно применять в садах. Это позволяет не только ускорить процесс разложения листьев, плодов и омертвевших тканей растений, но и обеспечивает фунгицидный эффект и способствует формированию полезной биоты за счет биоцидного действия по отношению к патогенной микрофлоре.
Норма расхода препарата: 1,5-5 кг/га.
Подробно о препарате, нормах расхода на сайте компании ➤➤➤ https://planteco.biz/destruktor-sternya.html Купить препарат Деструктор Стерня Planteco ➤➤➤ https://biopreparat.shop/rastenievodstvo/destruktor-p ..
Консультация специалиста и заказ препаратов:
+74732000461
+74993466099
+79250728840 (WhatsApp, Telegram, Viber)
+79296417761 (WhatsApp, Telegram, Viber)
#planteco #деструкторстерня #улучшительпочвы #гумус #гумификация #минерализация #растительныеостатки #плантеко #пожнивныеостатки #биопрепарат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев