Разберём 4 популярные схемы — расскажите о них детям.
Аренда аккаунтов
Мошенники готовят подросткам лёгкий заработок: передать доступ к своей учётной записи в «Телеграме» «в аренду» за 500–2 000 рублей в час. Получив доступ, злоумышленники используют аккаунты для преступлений, результат может стать соучастником мошенничества или даже терроризма.
«Спасение родителей»
Ребёнку звонят «из госструктур», утверждают, что родители грозят опасностью, и просят передать деньги или ценности курьеру «для помощи». Объясните ребенку, что представители силовых ведомств никогда не будут решать такие вопросы с несовершенных лет .
«Звонок из школы»
Мошенники представляют собой завучем или другим сотрудником школы: необходимо обеспечить надежный доступ к электронному журналу. Ребёнок криптокоды из СМС, которые дают коды доступа к Госуслугам, а затем мошенники шантажируют деньги ребенку, за исключением возможности отдать.
«Вам посылка»
Подростки часто заказывают что-то из интернет-магазинов, поэтому звонки с почты, как правило, не удивляются, и легко сообщают «сотруднику» код подтверждения из СМС. Дальше та же схема: взлом через Госуслуги и шантаж.
Запомните детей, что не просят коды подтверждения, и установите правило: всегда проверять подозрительные ситуации организации с вами.
Берегите своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев