Переоценку пройдут более 348 тысяч земельных участков, сведения о которых будут содержаться в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января 2026 года. С этого дня результаты проведенной оценки будут использоваться для исчисления налога на имущество и иных целей, предусмотренных законодательством.
Проведение очередной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости является обязательной процедурой, обусловленной требованиями Федерального закона от 3 июля 2016 года №237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке".
С 2022 года оценка земельных участков проводится раз в четыре года, а с 2023 года – с такой же периодичностью и для зданий, сооружений, помещений и объектов незавершённого строительства.
Почему так часто? Недвижимость не может вечно оставаться в одной цене. Меняются факторы, влияющие на ее стоимость: идет строительство, расширяется инфраструктура, меняются условия проживания в том или ином районе. Все это влияет на стоимость объектов недвижимости.
Узнать кадастровую стоимость можно несколькими способами:
1) через федеральную государственную географическую информационную систему "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных" в разделе "Публичная кадастровая карта", введя адрес или кадастровый номер объекта в строку поиска;
2) в офисе многофункционального центра (МФЦ), заказав выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости;
3) на сайте Росреестра ( https://clck.ru/RpYt2 ) в разделе "Услуги и сервисы" - "Электронные услуги и сервисы" - "Предоставление сведений ЕГРН", либо "Сервисы" - "Получить справочную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн";
4) через портал Госуслуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев