Какие виды аквариумных рыбок не мечут икру, а рождают живых мальков
Да, друзья. Есть и такое чудо в природе. Эти аквариумные рыбки не мечут икру, а производят на свет уже готовых мальков. Поэтому таких аквариумных рыбок называют живородящими. Их много, но мы рассмотрим лишь тех рыб, которые очень часто встречаются у аквариумистов. 1. Гуппи. Наверное не найдётся ни одного аквариумиста, который не знал бы этих рыбок. Отличить самца от самки у гуппи довольно просто. Самцы яркие, красочные, часто с большим хвостом веерообразной формы. Самки окрашены значительно проще и хвостовой плавник у них значительно скромнее.
В левой части самцы, справа самки.
Аквариумистами выведено огромное количество пород гуппи, которые отличаются друг от друга цветом и формой хвостового плавника. Гуппи считается самой распространённой и неприхотливой аквариумной рыбой. Особенно популярны гуппи у начинающих аквариумистов. Рыбка эта расселилась по всему миру, даже в России появились дикие популяции этих рыб в тех местах, где происходит сброс тёплых вод в реку. В детстве я сам ловил таких рыбок сачком в небольшом тёплом ручье, проходящим по территории местного мебельного комбината. В аквариумах эту рыбку часто содержат при комнатной температуре воды (без обогревателя). 2. Меченосцы. Эти рыбки являются украшением многих аквариумов. Красные, чёрные, красно-черные, тигровые, ситцевые, кубинские, берлинские. Расцветок много. Выведены породы, отличающиеся друг от друга по формам спинного и хвостового плавников: шарфовые, флаговые, вильчатые, вуалевые. Отличить взрослого самца от самки легко. Хвостовой плавник самца имеет своеобразное удлинение — меч. Самцы обычно меньше самок и стройнее.
Меченосцы
3. Молинезия (молиенезия). Очень красивые рыбки, особенно красива чёрная молинезия лира.
Молинезии
Из тех живородящих рыбок, которых мы сегодня рассматриваем, молинезии более теплолюбивы. 4. Пецилия. Выведено очень много цветовых вариаций: золотые, красные, чёрные, мраморные, крапчатые и др.
Пецилии
Особенности при содержании и разведении всех перечисленных рыб
1. В питании этих рыбок значительную часть занимает растительный компонент. 2. Очень хорошо эти рыбки реагируют на слегка подсоленную воду. 3. Для того чтобы сохранить мальков, самку заранее отсаживают. Обычно это небольшой аквариум с большим количеством мелколистных водных растений. 4. Чтобы вырастить мальков этих рыбок, зачастую не нужен «живой» корм или специальный микрокорм для мальков. Мальки этих живородок без проблем вырастают на обычных кормах. 5. Для содержания и разведения этих рыбок обычно используют одного самца на несколько самок. Два самца на 6 - 10 самок будет вполне достаточно. 6. Очень часто бывает трудно определить пол рыбок в раннем возрасте. Меч у самцов меченосцев ещё не вырос или у самок и самцов хвостовой плавник в форме вилки. А у пецилий и молинезий у самцов и вовсе нет меча. Как определить пол рыбок? Всё очень просто. Смотрим на анальный плавник. У самцов он по мере взросления сначала приобретает треугольную форму, затем вытягивается и приобретает форму палочки. У самок всех перечисленных видов плавник округлой формы. Исключения бывают. Например, у самок меченосцев с вильчатой формой плавников анальный плавник удлинённый. Но со всем этим легко разобраться. Нужно немного опыта.
Слева самцы, справа самки. Удлинённый анальный плавник в форме палочки прижатый к брюшку называется гоноподий.
7. Что это за тёмное пятно на брюшке у многих живородящих самок? Это глаза мальков. Чем больше размер самки, тем больше мальков она сможет принести. Мои большие сами меченосцев приносили по 140 -150 мальков, а мелкие гуппи по 10 - 20 штук.
8. Перечисленные аквариумные рыбки миролюбивы и не представляют трудностей при содержании (при наличии в аквариуме компрессора или фильтра, обогревателя, достаточного объёма воды, регулярной подмене воды). Всем начинающим аквариумистам я советую начинать с содержания именно этих рыб. Если возникнут какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев