В апреле мировое сообщество отмечает важную и значимую дату – Всемирный день охраны книги и авторского права. К этой дате Ставропольская краевая библиотека имени М. Ю. Лермонтова подготовила новую тематическую книжно-иллюстративную выставку «Книга на орбите Закона», призванную привлечь внимание к вопросам защиты интеллектуальной собственности и роли книг в современном обществе. Проект направлен на популяризацию идеи бережного отношения к культурному наследию и пониманию важности соблюдения авторских прав в условиях современного цифрового информационного пространства.
Выставка включает несколько ключевых разделов, каждый из которых посвящен различным аспектам прав авторов, значению литературного наследия и актуальным вопросам сохранения культурного достояния, а также демонстрирует связь между традициями книжной культуры и современными реалиями правового регулирования авторских прав.
Раздел «Исторический путь охраны интеллектуальных трудов» предлагает уникальные материалы, освещающие развитие законодательства об авторском и изобретательном праве. Здесь можно увидеть редкие и раритетные издания конца XIX – начала XX века: «Проект статей об авторском праве на литературные, музыкальные и художественные произведения с объяснениями» (СПб., 1899), «Доклад Комиссии Санкт-Петербургского литературного общества по поводу проекта Закона об Авторском праве» (СПб., 1908), «Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения с текстом Нового Закона от 15 марта 1911 г.» Я. А. Конторовича и другие.
Современную перспективу развития интеллектуальной собственности раскрывают книжные издания раздела «Новые горизонты интеллектуальной собственности». Здесь собраны учебники, методические пособия, монографии и научные статьи известных российских ученых, занимающихся вопросами авторского права и интеллектуальной собственности, это В. А. Белов, И. А. Близнец, Р. А. Будник, Э. П. Гаврилов, Ю. Н. Дрешер, К. Б. Леонтьев, Р. А. Мерзликина, А. М. Орехов, Е. А. Поздняков, О. А. Рузаков.
В разделе «Механизмы защиты творческого наследия» собрана литература, посвященная различным способам и мерам охраны интеллектуальных прав. Особое внимание уделено защите результатов творческой деятельности, обеспечению прав изобретателей и авторов литературных произведений, а также особенностям регулирования авторских и смежных прав в музыкальной индустрии.
Раздел «Цифровая эпоха и права творцов» привлекает внимание литературой, посвященной мультимедийным продуктам, таким как компьютерные игры, интернет-сайты, виртуальные музеи и электронные библиотеки, вопросам правового регулирования использования объектов исключительных прав в интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях.
Раздел «Творческие индустрии и юридические аспекты» знакомит с книгами, посвященными правовым основам взаимодействия в издательском деле, медиаиндустрии, телевизионных проектах и шоу-бизнесе.
Раздел «Роль библиотек в охране прав авторов» демонстрирует значимость общедоступных библиотек в защите интеллектуальной собственности. В представленных материалах рассматриваются вопросы авторского права и нормативно-правового регулирования в библиотечной сфере, включая создание и работу электронных библиотек. Важную роль играют профессиональные издания, такие как «Библиография и книговедение», «Библиотековедение», «Научные и технические библиотеки», публикующие сведения о последних инициативах в области защиты и развития российской культуры, информационной безопасности для детей, а также о мерах по развитию и интеграции библиотек в единую общенациональную культурную систему.
Приглашаем юристов, историков права, специалистов в области интеллектуальной собственности и всех, кто интересуется историей культуры и искусства России, посетить нашу книжную экспозицию. Выставка ждет вас в фойе библиотеки до 24 апреля 2025 года (16+).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев