«МИНЕРАЛЫ»
ГОРНЫЕ ПОРОДЫ – состоят из одного или нескольких минералов, или органических материалов. Они представляют, как бы смесь нескольких минералов, которые спрессовались под землёй в результате каких-либо геологических процессов под действием давления и температуры. При этом соотношение минералов в разных образцах одной и той же породы будет разное. Например, гранит – это горная порода, которая состоит из разных пропорций полевого шпата, кварца и слюды.
Но что же тогда такое МИНЕРАЛ? Для того, чтобы вещество считалось минералом, оно должно соответствовать пяти требованиям:
1) НЕ СОЗДАНЫ ЧЕЛОВЕКОМ: минерал – это природный материал, который образуется в недрах Земли (чаще всего под землёй)
2) НЕОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ: минерал не содержит компонентов, входивших в состав живых организмов. Клетки растений и животных содержат углерод, и большинство веществ, содержащих углерод, относятся к органическим (кроме разных видов чистого углерода: алмаза и графита)
3) НЕИЗМЕННЫЙ СОСТАВ: элементы, входящие в состав минерала, должны быть в постоянной пропорции (соотношении). Например, кварц – это всегда две части кислорода и одна часть кремния.
4) КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ: атомы (частички из которых состоят элементы) вещества должны быть выстроены в определенном порядке (учёные говорят, что вещество имеет определённую кристаллическую решетку)
5) ТВЕРДЫЕ: вещество должно быть твёрдым при нормальных температурах.
Сами минералы можно разделить еще на две подгруппы: самородные элементы и соединения. САМОРОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ – это минералы, состоящие из атомов только одного типа. В их число входят практически все металлы – золото, серебро, медь, а также упоминаемый уже нами углерод в виде алмаза и графита. Однако в состав большинства минералов входят несколько элементов, поэтому такие минералы уже являются СОЕДИНЕНИЯМИ. Например, соль – это минерал, состоящий из двух элементов: натрия и хлора (такой минерал носит название – галит).
Как же нам отличить один минерал от другого?
Чтобы определить, какой минерал или образец горной породы перед нами, геологи обращают внимание на его свойства. Если у тебя есть дома образец какого-либо минерала, попроси его у родителей и попробуй вместе с ними определить, рассмотрев все нижеперечисленные свойства и сравнив их со свойствами, описанными в определителе минералов (его ты можешь скачать из интернета), какой именно минерал имеется у тебя в наличии.
1) ЦВЕТ: это первый шаг к определению вашего образца. Некоторые минералы и породы обладают характерным цветом, особенно если образцы чистые, без примесей. Однако примеси сильно изменяют цвет минерала. Кварц, например, может быть зелёным, розовым, голубым, фиолетовым и даже дымчатым. Сера – минерал-элемент, чаще всего ярко-желтого цвета. А малахит – изумрудно-зелёного. Однако существуют минералы одного и того же цвета. Поэтому этого свойства недостаточно для их определения.
2) ЦВЕТ ЧЕРТЫ: с силой проведи образцом по керамической плитке или изделию сделанного из фарфора. Посмотри, какого цвета получилась царапина. Точнее это будет не царапина, а именно крошка твоего минерала. Иногда одинаковые по цвету минералы, оставляют следы совершенного разного цвета. Даже если цвет вашего образца изменен какими-либо примесями, на керамике остается только цвет чистого минерала. Обратите внимание: образцы, которые твёрже керамики, не оставят на ней цветной полосы.
3) БЛЕСК: это свойство описывает качество и интенсивность света, отражаемого от поверхности. Блеск может быть стеклянный (кварц или кальцит), перламутровый (гипс), жирный (тальк), металлический (медь, серебро), матовый (мел) и искристый (слюда, алмаз и флюорит).
4) ТВЁРДОСТЬ: это свойство определяют, царапая минералы друг о друга. Вещество, обладающее большей твёрдостью, поцарапает поверхность менее твёрдого вещества. Один немецкий минералог Фредерик Моос создал шкалу устойчивости различных минералов к царапанью. Например, тальк – один из самых мягких минералов, ему на шкале Мооса соответствует значение 1. Алмаз – самый твёрдый из минералов, и ему на шкале соответствует значение -10. Если у тебя есть минерал с известной тебе твёрдостью, ты сможешь с помощью него определить примерную твёрдость любого другого минерала.
5) СПАЙНОСТЬ (излом): от этого свойства зависит, образуются ли при расколе минерала гладкие параллельные поверхности. Образцы с высокой спайностью образуют, раскалываясь, плоские пластинки (слюда). Не обладающие спайностью минералы на изломе образуют так называемый РАКОВИСТЫЙ ИЗЛОМ (такие минералы использовали раньше как наконечники для стрел).
Минералы можно различить и по другим свойствам, про которые подробно ты можешь узнать сам: цвет пламени, реакция с кислотой, магнетизм, свечение, преломление света и т.д.
Зачем Бог создал минералы?
Минералы играют в нашей жизни важную роль.
1) Из них можно делать разнообразные вещи: украшения(драгоценные камни и драгоценные металлы) и предметы быта (вазы, посуда, монеты и предметы, сделанные из металлов – поверхность твоего телефона или компьютера).
2) Для нормальной работы нашего организма: чтобы быть здоровыми нам необходимы минералы и входящие в их состав элементы.
3) Из минералов мы можем получать различные химические вещества, которые можно использовать для получения совершенно разных материалов и предметов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев