2 часть. Невероятные загадки
Африканская
Сначала дерево упало, а потом дождь пошел.
Ответ: по нужде сходил
Примечание: Тело человека в загадках часто кодируется через явления природы. Так, волосам соответствует растительность; конечностям и костям — горы, скалы и другие элементы ландшафта. Кровь, моча и другие жидкости превращаются в водные объекты или природные осадки. В мировом фольклоре это довольно частая аналогия: широко известен мотив происхождения дождя из урины великана, бога. Кроме того, эта загадка соотносится с низовой сферой быта — выделения из тела человека, которая в разговорах могла табуироваться.
Китайская
Небо лишилось матери, на земле траур по родителям, повсюду горы и реки обрядились в белый шелк. Выходит из красных ворот девушка, чтобы справить траур, в каждой семье, в каждом доме текут слезы.
Ответ: снег пошел
Примечание: Мифологические представления о браке неба и земли — первооснов мира, породивших все остальные элементы Вселенной, включая людей (вспомним, что дальневосточные правители носили титул «Сын Неба») — встречаются у многих народов. Чаще небо соотносится с мужским началом, а плодоносящая земля — с женским, однако в древнекитайских текстах упоминается Хоуту — мужское героизированное божество земли. Эта китайская загадка поэтичная и довольно простая. Цвет траура в Китае — белый, что позволяет уподобить выпавший снег траурным одеяниям гор и рек. Девушка, выходящая из красных ворот, — это солнце: когда солнце выходит, снег тает и превращается в воду. В нашей загадке это слезы.
Русская
Идет не мужик, не баба, идет не домой, не в гости, несет не блины, не сочни.
Ответ: поп с Евангелием идет служить в церковь
Примечание: Цель загадки — смутить отгадывающего: противоречивые признаки (не мужчина и не женщина, идет не в свой дом и не в гости, несет что-то похожее на блины или раскатанные пласты теста, но ни то, ни другое). Для того чтобы правильно ответить, надо представить типичного мужика в деревне (с бородой) и сельскую женщину (без брюк, но в платье или в юбке), а затем совместить эти признаки в одном наглядном образе. Тут и приходит ответ — священник с бородой и в рясе. Логика проста. Куда идет священник, если не домой и не в гости? На работу — в церковь. Что, похожее на раскатанные пласты теста или стопку блинов, может нести священник, идущий в церковь? Здесь догадаться сложнее: стопка блинов или сочни напоминают страницы книги или книжный блок. Так, священник несет книгу, которую он будет читать на службе, — Евангелие.
Тюркская
Отец — богатырь, мать — иноходец, сыновья — танцоры, дочери — музыканты.
Ответ: мост, вода, рыба, лягушки
Примечание: Это каракалпакская загадка — тюркского народа кыпчакской подгруппы. Помимо земледелия и скотоводства, некоторые группы каракалпаков, живущие на побережье Арала и в дельте Амударьи, занимались рыболовством — в начале XIX века, по мнению русского наблюдателя, это было основным их занятием: «Каракалпаки больше едят рыбу, иные ею, почитай, только и кормятся».
Отгадать эту загадку, ничего не зная о занятиях рыболовством этого народа, практически невозможно. Однако мы можем понять, что речь идет о четырех частях какого-то образа. Имеется и указание на иерархию этих частей: отец, затем мать, потом сыновья и дочери. Первая часть — что-то большое, имеющее недюжинную силу и выносливость (отец — богатырь), вторая часть — что-то движущееся как верховая лошадь-иноходец, быстро и равномерно (мать). Танцоры совершают красивые движения, прыжки. Музыканты находятся рядом с танцорами, но издают ритмичные звуки (дети). Сыновья и дочери связаны с матерью. Осталось вспомнить о любви каракалпаков к рыбалке и увидеть картинку: отец — мост над рекой (сильный и все выдерживает), мать — равномерное течение реки (иноходец), сыновья — рыбы, плещущиеся в воде, а дочери — лягушки, которые сопровождают всю эту красоту пением на рассвете или закате дня.
Сибирская
На конце срубленного дерева вьется красный флаг.
Ответ: гортань и легкие
Примечание: Ненецкая загадка связана с разделкой туши животного. Ненцы — оленеводы-тундровики, олень для них был едой, одеждой, материалом для жилища и даже лекарством (в свежей крови содержится большое количество витаминов). Разделка оленьей туши начинается с отрубания головы и ног, затем вскрывается брюшная полость, удаляются желудок и кишки, срезаются ребра с позвоночника, потом в ход идут почки и печень (мыд), селезенка (люси), легкие (тивак) — самые лакомые куски оленя. Таким образом, перед нами визуализация внутренностей животного — прямая гортань (срубленное дерево, древко), к концу которой прикреплены красные, полные крови легкие (красный флаг).
Бурятская
Под землей свинья опоросилась.
Ответ: картошка
Примечание: Эту загадку просто отгадать. Что-то или кто-то разродился под землей. Свинья — плодовитое животное, за один раз (опорос) она приносит в среднем от восьми до шестнадцати поросят. Аналогия к поросятам — клубни какого-либо растения, причем, скорее всего, имеется в виду не дикое, а огородное растение, как и свинья — домашнее животное. Аналогия здесь такая: как у свиньи много детенышей, которые в первые недели жизни возятся вокруг свиноматки, так и молодые клубни картофеля располагаются вокруг семенного саженца. Только в случае с картофелем это происходит под землей.
Армянская
Есть у меня что-то: у него три рта, в большой рот человек влезает.
Ответ: штаны
Примечание: Загадка похожа на игривого шифровальщика, который простые и бытовые вещи и ситуации описывает метафорическим языком. Наша задача — понять этот язык и систему шифрования. Чтобы разгадать ответ, надо вообразить нечто с тремя отверстиями, в одно из которых может влезать целый человек. Кроме того, это «что-то» принадлежит человеку и постоянно используется в быту. Целиком человек может влезать в одежду, а три отверстия обычно у штанов.
Якутская
Хоть и четвероногий, а яйцо кладет.
Ответ: муравей
Примечание: В основе этой загадки — несоответствие представлений о млекопитающих, рыбах, птицах и их биологических признаках. Так, птицы или рыбы могут откладывать яйца, но у птиц две «ноги», а у рыб их вообще нет. Можно подумать, что это черепаха, но на территории расселения якутов они не водятся. Млекопитающие четвероноги, но в большинстве своем яйца не откладывают (исключая австралийских ехидн и утконосов). Эти логические противоречия решаются, если взгляд отгадывающего обращается к насекомым, откладывающим яйца, — муравьям. При этом муравьи имеют шесть конечностей, а не четыре, но, видимо, воспринимаются якутами как четвероногие — то есть ходящие по земле.
Нанайская
Один человек один раз поест, потом 180 дней не ест.
Ответ: медведь
Примечание: В центре загадки лежит представление о том, что некий «человек» имеет странные пищевые привычки: один раз поест, а затем шесть месяцев живет без пищи. Для того чтобы аргументировать ответ, нужно понимать, с каким животным жители Сибири и Амура соотносили человека. Его след напоминает человеческий, он ходит на задних лапах, передние лапы похожи на руки, он может ими хватать и держать предметы, ест, как и люди, ягоды, орехи, мед, грибы. Действительно, медведь, по представлениям этих народов, биологически (и даже анатомически) очень напоминает человека. Кроме того, с ним связан целый комплекс обрядовых и мифологических поверий, в которых медведь ведет себя как человек. Это иллюстрирует текст орочей, народа, родственного нанайцам:
«Однажды один охотник пошел на охоту, а дома осталась одна сестра. В отсутствие брата пришел медведь и увел с собой его сестру. Медведь женился на девушке. Долго искал брат сестру и наконец нашел ее в лесу. Она сказала ему, что она замужем и что хозяина нет дома. Брат пошел пока на охоту. Недалеко от юрты сестры он увидел медведя и убил его, выпотрошил, принес мясо и накормил им сестру. А когда он принес шкуру и голову убитого медведя, то сестра узнала своего мужа и с испуга умерла, а брат сошел с ума».
Абхазская
Мать пряма, отец кривой, а дочь сумасшедшая.
Ответ: дерево, виноградная лоза и вино
Примечание: Часто в сложной загадке скрывается простое и повседневное. Чтобы найти ответ, важно понять энигматическую логику и немного знать о повседневных практиках людей, которые придумали загадку. В этом случае важны не столько этнографические знания об абхазах, сколько понимание того, чем они занимаются. Мать и отец имеют внешние осязаемые признаки («пряма» и «кривой»), дочь обладает внутренним качеством «сумасшедшая», является «потомком»; все трое связаны между собой. Подобных загадок, в которых родственные отношения метафорически переносятся на продукты сельского хозяйства или огородничества, довольно много. В Абхазии широко распространено виноделие, один из главных видов сельского хозяйства, а речь в загадке идет о винограде. Сумасшедшая дочь — вино из ягод винограда (аю), которое делает людей нетрезвыми и немного сумасшедшими, кривой отец — виноградная лоза (ажь цла), а прямая мать — дерево, вокруг которого вьется виноград (ацла).
Турецкая
Под землей — курица с цыплятами.
Ответ: картофель
Примечание: Раньше уже приводилась подобная загадка — про свинью с поросятами. Курица и цыплята — это семенная картофелина и молодые клубни, которых бывает от восьми до двадцати. Основанием для аналогии оказывается множество цыплят, которые находятся рядом с матерью —курицей.
Чувашская
Икерчекен якрушки саврин капарчак.
Ответ: лягушка
Примечание: Особую группу составляют загадки, построенные не на смысловом или визуальном, а на звуковом образе. В них подбором соответствующих звуков имитируются природные звуки (гром, ветер, молния), звуки, порождаемые неодушевленными предметами (инструменты, двигающийся поезд), звуки, издаваемые животными и людьми. Набор таких звукоподражаний может сильно различаться в разных языках, зависит он и от местных и культурных особенностей носителя языка (ср. англ. croak, рус. квакать, фин. rääkkyä), при этом полностью имитировать какой-либо звук языковыми средствами невозможно. В чувашской загадке (если ее произнести вслух) можно заметить не только некоторые соответствия набору звуков («к», «р», «а»), которые издают поющие свои серенады лягушки, но и общее сходство с ритмическим рисунком лягушачьей рулады. Ритмический рисунок и длина фразы оказываются важны для понимания того, что загадано, сравните, например, с другой чувашской загадкой, в которой набором звуков имитируются быстрые прыжки и порхание воробья: «Иштек-кештек, хури пар-пар».
Нет комментариев