Эти вина легкого и веселого нрава. Они нас окрыляют, вдохновляют, развлекают, приносят эйфорические переживания. Они украсят романтическую встречу, внесут больше доверия и расслабленности в атмосферу вечеринки с друзьями, отвлекут от обыденности. Их можно рекомендовать, чтобы развеять депрессивно-астенические тучи с внутреннего горизонта. Они обезоружат параноидные подозрения и заставят предать забвению самые закоренелые страхи. Полупустой стакан покажется наполовину полным, и ваша вечно заниженная самооценка вдруг начнет вас устраивать. Неудивительно, если черное покажется вам цветным, ибо альбедо - ртутный мир - мир иллюзий, в котором вещи теряют привычные контуры, металл оказывается жидкостью, а подвижное - одновременно тяжелым. Но если вы пребываете в состоянии ажитации, когда интуитивная функция правит бал, и планы и идеи толпятся в голове, то вряд ли эти вина помогут найти главное и сконцентрироваться на нем. И также маловероятно, что эти вина усилят ваш статус, ощущение солидности, силы, власти и могущества. Не следует искать в них источник энергии для реализации своих замыслов. Их эффект нестоек: еще недавно захватив нас целиком, в следующий момент он быстро и бесследно улетучивается. Это ситуативные напитки, апеллирующие к игре, творчеству и чувству нюансов. Если вина нигредо дают переживание постоянства, то вина альбедо помогают прочувствовать преходящесть и относительность. Их также ассоциируют с женским. Ведь природа женщины в непостоянстве. Таким образом, вина альбедо усиливают женские энергии, а вина нигредо - мужские. В юнговской типологии вина нигредо больше подходили бы для ощущательно-мыслительных задач, а вина альбедо - для интуитивно-чувствующих.
Вероятно, самым женским является сорт Изабелла. Из него получаются ароматные, хорошо узнаваемые молодые вина, непригодные к выдержке. Очень редко удается изготовить сухие вина, в основном они сладкие или крепленые. Они по характеру легкомысленные и эктравертированные, больше подходят для шумных и демократичных компаний. Часто отдают бражкой, бьют голову и в больших количествах вызывают похмелье. Так что это вино подходит для тех, кому нужно побыстрее напиться и забыться. По этой причине серьезные виноделы о нем не говорят.
Вина из разновидностей сорта Мускат бывают как белыми, так и красными и розовыми. Как и Изабелла, они чаще всего оказываются в разделе дешевых столовых вин, рассчитанных на массового потребителя. Однако, благодаря тому, что из Муската все же можно получить сухие и пригодные к выдержке вина, некоторым мастерам удается создать настоящие шедевры. Так всемирную известность получил слегка газированный Мускат из Пьемонта. Открытость, радостность и непринужденность вливается в нас с каждым бокалом этого восхитительного напитка. Золотой Москатель Оро из Испании является редким примером вина, сладость которого усиливает его аромат. Потребляя его сильно охлажденным, можно уподобляться древним богам, вкушающим амриту. В теплом же виде он сразу потеряет свою элегантность и будет напоминать лимонад Буратиноиз счастливого советского детства.
Из чисто красных вин надо прежде всего назвать изготовленные на основе сорта Гренаш. Он придает выраженную фруктовость, округлость и гармоничность с небольшим древесным послевкусием. Прекрасные образцы рождаются на берегах Роны в виде знаменитого Кот-дю-Рон, где Гренаш купажируется с Сира и Мурведром. Сира вносит пикантность и претензию на изысканность, а Мурведр придает плотную структуру простоватому искушению Гренаша. Глубокое впечатление оставляют австралийские гренашные вина, полученные на эвкалиптовых почвах, обработанных специальным плугом. Эвкалиптово-сливочная маслянистость как раз необходима для превращения каждого бокала в просто пищевую оргию. Однако в Испании, где этот сорт называют Гарнача, из него делают дешевые столовые вина или сладкие портвейны.
Венецианские Вальполичела и Бардолино попадают в раздел "литературных вин". Первое по молодости пытался пить ящиками Хемингуэй (но алкоголизм он заработал все же не на нем), а второе часто упоминается в современных романах, где какой-нибудь главный герой слоняется по итальянским ресторанам и пытается заказать что-то аутентичное своей любимой пицце. Удовлетворив иллюзию причастности литературному бомонду, вряд ли получится с гурманскими запросами. Вина эти обычно молодые, недобродившие, блеклого цвета и водянистого вкуса. Чуть разочаровывающая горчинка в послевкусии. По крайней мере, жажду утолить они способны и достаточно питкие, так что ими можно запивать незамысловатую еду.
Мерло, мой любимый тип красного вина, обожают за его бархатистую нежность и осеннюю лиричность. Глубокий цвет, фруктовость во вкусе, достаточная сладость и совсем легкая терпкость отличают большинство творений из этого сорта. Однако, как признавались виноделы, технология Мерло слишком капризная, и вина получаются очень неравномерного качества. Между двумя бокалами от разных производителей можно не найти ничего общего. В отличие от Каберне, Изабеллы и других более стабильных сортов, с закрытыми глазами его не узнаешь. Так что я бы не спешил с покупкой бутылок с этим названием. Редкие удачные варианты Мерло из Чили или Австралии порадуют вас шоколадно-ромовыми нотками с травянисто-полынным послевкусием и будут больше напоминать целебный эликсир. Такое Мерло следует смаковать долго и небольшими порциями, дивясь этому гурманскому чуду, будто вы получили от волшебника Гудвина зеленые очки счастья. Может быть, вам удастся испытать ту особую младенческую радость, когда все в мире вам будто бы в новинку и "в кайф".
Жаркое солнце южной Италии дает прекрасные легкие красные вина с непривычными нашему уху названиями. Например, Примитиво совсем не означает, что это вино примитивное, простое или банальное. Скорее, это намек на те древние почти первобытные времена, когда люди стали его возделывать. Неизвестно, сочетается ли оно с мясом мамонтов. Но, по крайней мере, с глиняным кувшином этого вина можно легко представить себя римским патрицием, проводящим время в военных походах, пирах, праздности и разврате, где-нибудь на фоне Колизея, разумеется. Привезенный после войны за океан в Калифорнию, этот сорт стал именоваться Зинфанделем и дал начало качественным ароматным винам, которые американцы умудряются изготавливать не только красными, но и розовыми и даже белыми. Другой сорт, достойный внимания, называетсяНегроамаро. Из него получаются приятные насыщенные вина, сладкие с черносмородиновыми и ирисовыми нотками во вкусе. Прекрасно оттеняют ностальгическое итальянское диско 80-х эпохи знаменитых фестивалей в Сан-Ремо. На выжженных солнцем вулканических почвах Сицилии умудряются выращивать виноград Неро Д”Авола. Из него получают редкие вина с ароматом сухофруктов - чернослива, сушеных абрикосов, инжира. Это пряное вино лучше потреблять на фоне вяло курящейся Этны или хотя бы картины Брюллова "Гибель Помпеи", если, конечно, она не вызывает у вас фобический приступ. В защиту этого очень приличного вина замечу, что никакой "компотности" в отличие, скажем, от испанской Сангрии, вы не обнаружите.
Классические белые итальянские вина также хорошо подходят для категории альбедо. Про Соаве и Фраскати можно сказать только, что они выглядят как вода, на вкус как вода и пьются так же легко, как вода. Что совсем не является недостатком, когда жарким летом вы отправляетесь на пикник, и определенно будете часто утолять жажду. Эти вина принято вежливо характеризовать, как сбалансированные и демократичные. Иногда пишут про выраженную минеральность во вкусе. А вот легендарное умбрийское Орвьето с родины Франциска Ассизского ни на что не похоже. Начинаешь понимать, откуда великий католический святой мог черпать источник своих экстатических видений, почему он обожествлял природу, понимал голоса птиц и зверей. Может быть, глоток Орвьето не сделает вас святым, но выражено эйфорические переживания "невыносимой легкости бытия" он способен вам подарить. Я бы не советовал портить всемилостивейшую аудиенцию у этого возвышенного вина какими-либо закусками. Созданное на основе типичного итальянского сорта Верментино, Орвьето пронизано итальянской страстностью и чувственностью. Его невозможно забыть и невозможно ни с чем спутать. Оно и религиозно, и поэтично, и музыкально одновременно. Видимо, быть странствующим и нищенствующим францисканским монахом было не так трудно, если в запасе имелся бурдюк этого вина. Можно сравнить его с музыкой Вивальди. Зная из биографии великого композитора, что он был музыкальным наставником в женском монастыре, понимаешь, как ему удавалось аккумулировать в своих произведениях так много сублимированной сексуальности. Если конечно, вы понимаете, о чем речь. Сублимации будет способствовать и образ статной итальянской кинозвезды Моники Беллучи, происходящей как раз из этих мест.
В заключение этого раздела стоит упомянуть рейнские вина, изготовленные на основе сорта Рислинг. Виноделие в этих более северных землях дело трудоемкое, поэтому немцы попытались взять ароматностью и сладостью. Не стоит удивляться, если называющиеся сухими вина окажутся полусухими, а полусухие соответственно сладкими. Для щедрого и добродушного отдыха эти вина - идеальная компания. В их аромате вы найдете нотки айвы, дюшеса, ванили, кислинку крыжовника и цветочно-луговую свежесть. Но не стоит сравнивать это вино с довольно мрачными мифическими историями про рейнское золото, Зигфрида и Нибелунгов, и с не менее мрачной реальной историей этих земель. Такое вино позволяет, напротив, хорошо забыть про все это. Символизм некоторых названий рейнских вин вроде знаменитого "Молока любимой женщины" намекает на тотальную регрессию к младенческому состоянию. Идея доения любимой женщины немедленно вызывает у нас, клиницистов, фрейдистский рефлекс. Можно поломать над этим голову на досуге. Что там было у назвавших его виноделов с материнским комплексом?
Привезенная на святую землю мозельская лоза Рислинга дала начало прекрасным белым винам. Так называемый Изумрудный Рислинг израильского производства оставит незабываемое впечатление. Рислинг вообще становится популярным сортом, и многие страны начинают его производить. Однако надо помнить, что дешевые варианты этого вина будут разочаровывать вас своей "одеколонностью" или чрезмерной кислотой.
Из статьи Л.А. Хегая
#алхимия #психология #вино #школамагии #амальгама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев