С 2024 года в России введена обязательная маркировка пчел. Хорошая новость: не нужно помечать каждую пчелу отдельно, пчелы подлежат групповой маркировке. Рассказываем о том, как правильно маркировать пчел и что грозит тем, кто этого не сделает.
С 1 марта 2024 года маркировка сельскохозяйственных животных в России стала обязательной. Это требование распространяется и на пчел.
Нормативная база
Учет сельскохозяйственных животных регулируется постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 и ветеринарными правилами маркировки и учёта животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832.
В постановлении правительства содержится полный перечень животных, подлежащих маркировке. Среди прочих, в него входят пчелы.
Как будет вестись учет пчел
Учет животных будет вестись в системе «ХорриоТ» — компоненте Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии.
Это относительно новая система, она помогает контролировать маркировку животных и присваивает им уникальные номера. Также в «ХорриоТ» вносятся данные о биологическом виде, породе, поле, дате рождения, месте и цели содержания животного, племенной ценности, его родителях и текущем владельце, а также используемых средствах маркировки. В систему смогут вносить и другую информацию, например, о перемещении, лечении, падеже и т.д.
Чтобы вносить данные о пчелах в систему, пасечнику нужно получить доступ в личный кабинет системы в территориальном управлении Россельхознадзора или ветеринарном управлении.
Кто должен маркировать пчел
Маркировка пчел обязательна для сельскохозяйственных компаний, фермеров вне зависимости от организационно-правовой формы, а также владельцев ЛПХ.
Как маркировать
Пчел нужно маркировать не позднее 14 дней после заселения в улей или ввоза пчел в страну. Для маркировки используют специальное табло, оно закрепляется на внешней стенке улья. На табло размещают номер пчелосемьи или штрих-код для доступа в систему учета Россельхознадзора.
При маркировке можно метить один главный улей или несколько ульев с пчелиными семьями. Главный улей маркируется электронной меткой с уникальным идентификатором, номер которого заносится в Карточку объекта и в Паспорт пасеки. При регистрации стационарной пасеки ветеринарный врач отмечает ее местоположение с помощью геолокации.
Срок маркировки
Маркировка стала обязательной с 1 марта 2024 года. В Россельхознадзоре пояснили, что пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года.
До этой даты нужно получить доступ в систему «ХорриоТ», зарегистрироваться в ней, внести данные о пчелах на пасеке и получить уникальный номер и штрих-код. Далее пасечнику необходимо закрепить табло с чипом на ульях.
Проверки и штрафы
Наличие маркировки может проверить госветслужба субъекта РФ при проведении противоэпизоотических мероприятий или оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных.
Также сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора могут проверить маркировку в рамках отдельных контрольно-надзорных мероприятий, обследований, а также при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов.
За неисполнение обязанности по идентификации и учету животных предусматривается максимальный штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия до 60 суток.
Польза от маркировки
Как поясняют в Россельхознадзоре, главная цель системы «ХорриоТ» – объективный учет поголовья, прогнозирование и предотвращение распространения заразных болезней животных и их несогласованного перемещения из опасных районов.
Есть польза и для пасечника. Маркировка пасеки позволяет использовать мобильное приложение, с помощью которого пчеловод узнает о планируемой обработке полей агрохимикатами. Благодаря системе оповещения пчеловодов можно избежать гибели пчел, когда сбор меда происходит в неблагополучных местах. Кроме того, регистрация пасеки позволяет без ограничений реализовывать продукцию пчеловодческих хозяйств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев