А у костных-только 4 пары этих сосудов (рис. ПО, A, III—VI). Они распадаются на жаберную капиллярную сеть, где кровь обогащается кислородом. Выносящие жаберные артерии впадают в корни спинной аорты, от которых вперед ответвляются наружные и внутренние сонные артерии, снабжающие голову. Сзади корни объединяются в спинную аорту, несущую кровь к туловищу, хвосту и внутренним органам.
У личинок амфибий только III—V пара жаберных артерий распадается на капилляры (см. выше на рис. 270, Б), а VI идет к еще не функционирующим легким. В ходе метаморфоза (см. выше на рис. 270, В) жабры редуцируются, III пара начинает питать сонные артерии, а IV становится парными дугами аорты. Пятая пара редуцируется у бесхвостых, но сохраняется у хвостатых земноводных. Шестая пара функционирует как легочные артерии, еще связанные через боталлов проток с корнями аорты. Эти четыре артериальные дуги ответвляются от общего ствола, гомологичного артериальному конусу и брюшной аорте рыб. В связи с частично кожным дыханием у амфибий развивается крупная кожная артерия, которая фукционально «верно» ответвляется от легочных артерий, несущих венозную кровь.
У рептилий общий артериальный ствол разделяется на 2 перекрещивающиеся дуги аорты и легочную артерию (III, IV, VI) (см. выше рис. 270, Г). Сонные артерии отходят от правой дуги, несущей более оксигенированную кровь, чем левая.
У птиц система устроена, как у рептилий, но левая дуга в онтогенезе редуцируется (см. выше на рис. 270, Д).
У млекопитающих сохраняется левая дуга, причем у зародыша боталлов проток до самого рождения поставляет в нее кровь из легочной артерии (рис. 270, Е).Развитие кровеносной системы, прослеженное нами от рыб через амфибий и рептилий к гомойотермным позвоночным, в общих чертах повторяется в онтогенезе (рис. 278):
Нет комментариев