В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Содержание:
Химический состав горчицы
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица: польза и вред для мужчин
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Химический состав горчицы
Вот самые ценные их них:
калий;
магний;
натрий;
цинк;
железо;
кальций.
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
линолевая;
линоленовая;
олеиновая;
эруковая;
арахисовая.
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
В некоторых случаях способствует снижению веса.
Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
Облегчает болевые ощущения при артрите.
Снижает уровень холестерина в крови.
Помогает бороться с запорами.
Препятствует развитию кожных инфекций.
Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
Укрепляет иммунную систему.
Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
Укрепляет голосовые связки.
Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
Помогает справиться с метеоризмом.
При наружном применении оказывает разогревающее действие.
Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
Интересно: Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Горчица польза и вред для мужчин
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
гастрит;
язва желудка;
хронические заболевания ЖКТ;
проблемы с толстым кишечником;
повышенное давление (гипертония);
воспаление легких;
сердечно-сосудистые заболевания;
повышенная кислотность;
туберкулез;
болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.
Интересно: Польза и вред фруктозы, чем отличается от сахарозы
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев