Без светоощущения не могут реализоваться остальные функции глаза человека. Когда человек утрачивает зрение, эта функция исчезает в последнюю очередь. Некоторые знания о ней, помогут вам лучше понять себя и собственное светоощущение.
День добрый, это Мода-Оптик - новости из мира модных аксессуаров, скидки, распродажи в нашем сообществе. Присоединяйтесь!
Световосприятие (чувствительность глаза к свету) находится в прямой зависимости от состояния сетчатки и концентрации в ней светочувствительного вещества, от особенностей строения и состояния зрительно-нервного аппарата.
Функциональная способность сетчатки неравноценна на всем ее протяжении. Наиболее высока она в области желтого пятна и особенно в центральной ямке. Здесь сетчатка представлена только нейроэпителием и состоит исключительно из высокодифференцированных колбочек. На остальной части сетчатки преобладают менее дифференцированные фоторецепторы – палочки, и чем дальше от центра проецируется изображение предмета, тем менее отчетливо оно воспринимается.
Дневное (фотопическое) зрение (от греч. photos – свет и opsis – зрение) осуществляется колбочковым аппаратом глаза при большой интенсивности освещения. Оно характеризуется высокой остротой зрения и хорошим восприятием цвета.
Сумеречное (мезопическое) зрение (от греч. mesos – средний, промежуточный) осуществляется палочковым аппаратом глаза при слабой степени освещенности. Оно характеризуется снижением остроты зрения и цветового восприятия.
Ночное (скотопическое) зрение (от греч. skotos – темнота) также осуществляется палочками при очень низкой освещенности. Ночное зрение – ахроматическое. Пословица говорит, что «ночью все кошки серы».
Человеческий глаз воспринимает свет с длиной волны от 380 до 760 нм. Однако в специально созданных условиях этот диапазон заметно расширяется в сторону инфракрасной части спектра до 950 нм и в сторону ультрафиолетовой части – до 290 нм.
Абсолютная светочувствительность глаза определяется порогом раздражения, т.е. началом возбуждения рецепторов в процессе восприятия света. Фоторецепторы сетчатки глаза человека возбуждаются уже при наличии 1 кванта света, но ощущение света возникает только при наличии 5-8 квантов света. Различительная светочувствительность определяется порогом различения, т.е. когда глаз воспринимает раздельно две светящиеся точки при минимальной разнице их яркости. Важно отметить, что и порог раздражения, и порог различения обратно пропорциональны степени освещения, т.е. чем меньше воспринимаемый глазом минимум света или улавливаемая разница в его яркости, тем выше световая чувствительность.
Когда глаз попадает в условия возросшей яркости света, он адаптируется к бoльшему потоку света (световая адаптация), при переходе в темное помещение настраивается на меньшее освещение (темновая адаптация). Чувствительность фоторецепторов сетчатки особенно интенсивно снижается в первые секунды и достигает нормальных значений к концу 1-й минуты.
Исследование световой чувствительности основано на феномене Пуркинье, который заключается в том, что в условиях пониженной освещенности происходит перемещение максимума яркости цветов от красной части спектра к сине-фиолетовой. Днем красный мак и синий василек кажутся одинаково яркими, а в сумерках мак становится почти черным, а василек воспринимается как светло-серое пятно.
Проба Кравкова-Пуркинье проводится в затемненной комнате. Пациенту показывают квадрат из черного картона размером 20×20 см, на котором помещены 4 квадратика размером 3×3 см из голубой, желтой, красной и зеленой бумаги. Объект находится на расстоянии 40-50 см от глаза пациента. В норме через 30-40 с обследуемый различает желтый, а затем голубой квадраты. При нарушении светоощущения вместо желтого квадрата пациент видит светлое пятно, а голубой квадрат вообще не выявляет.
Более точное определение светочувствительности производят на полуавтоматическом адаптометре. Исследование выполняют в темноте, его длительность 50-60 мин. Сначала пациент максимально адаптируется к свету. Его просят 10 минут смотреть на освещенный экран, а затем свет выключают. На аппарате появляется слабо освещенный тест-объект, яркость которого постепенно увеличивается. Когда обследуемый различит тест-объект, он нажимает на кнопку. На бланке регистрирующего устройства ставится отметка. Яркость тест-объекта изменяют сначала через 2-3 мин, а затем с интервалом 5 мин. По прошествии 60 мин исследование заканчивают. Соединив все отметки на регистрационном бланке, исследователь получает кривую световой чувствительности обследуемого.
Наиболее частым расстройством сумеречного зрения является гемералопия (от греч. hemera – днем, aloos – слепой, ops – глаз). В народе это состояние получило название «куриная слепота» по образу и подобию зрения дневных птиц, не видящих в темноте.
Функциональная гемералопия возникает при гиповитаминозе А. Это заболевание в начальной стадии хорошо поддается лечению витаминами А и группы В. Иногда гемералопия имеет характер врожденного семейно-наследственного заболевания неясной этиологии, при котором изменения на глазном дне отсутствуют.
Контролировать собственное зрение возможно только регулярно посещая врача офтальмолога. Записывайтесь на прием в медицинские кабинеты салонов оптики Мода-Оптик, и вы узнаете много нового о своем зрении.
Чтобы записаться на проверку зрения без очередей и в удобное время, с возможностью выбора доктора и места приема, переходите по ссылке: https://vk.com/uslugi-122331645 Телефон: 8(800) 100-84-65
Сайт: moda-optic.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев