Каких химических элементов и соединений лучше избегать в составе используемых средств для мытья посуды, а также может ли моющее средство оставаться на чашках и тарелках после мытья. Эксперты дали советы, как выбрать наиболее безопасную «домашнюю» химию.
На следующей неделе Роскачество представит результаты исследования 45 средств для мытья посуды отечественного и импортного производства, а пока специалисты рассказали, чем они могут быть опасны для здоровья.
По словам экспертов, главный компонент большинства неорганических средств для мытья посуды - поверхностно-активные вещества или ПАВ. За счет уменьшения поверхностного натяжения они эффективно удаляют загрязнения и бывают трех видов - анионные, катионные и неионогенные. Первые (А-ПАВ) считаются наиболее агрессивными — они более дешевые, но хорошо пенятся.
«Средства с большим количеством анионных ПАВ в составе могут вызывать аллергию. Чтобы свести подобное воздействие к минимуму, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%», - отметила Людмила Серажутдинова, заместитель генерального директора испытательной лаборатории «Тест – С.-Петербург».
Самыми безопасными считаются неионогенные ПАВ — они меньше пенятся в воде, поэтому в состав вместе с ними добавляют анионные ПАВ.
«Основное их достоинство – это благоприятное действие на кожу и полная биоразлагаемость, ни частички этого средства не останется на вымытой посуде. Неионогенные ПАВ используют как правило для детской бытовой химии, так как они полностью гипоаллергенны», - говорит Людмила Серажутдинова.
Катионные ПАВ обладают невысокой моющей способностью, поэтому их использование в моющих средствах ограничено.
Также, говорят в Роскачестве, стоит избегать в составе моющих средств хлора, хлорорганических соединений, фосфатов, фосфонатов. Склонным к аллергическим реакциям стоит также отказаться от химии с отдушками и ферментами.
В основе органических моющих средств - вещества растительного происхождения, полностью растворимые в воде. Они не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей, но обычно дороже неорганических средств. Такую продукцию специально маркируют - например, на ней можно увидеть знак Ecogarantie, Eco Label или QAI.
Для более безопасного мытья посуды рекомендуется наносить небольшое количество средства на губку, а не саму посуду. Особенно это касается «концентратов».Также эксперты советуют отказаться от посуды с трещинами и сколами — в них могут остаться мельчайшие частицы средства. А к примеру, стаканы и чашки вообще лучше мыть теплой проточной водой без всяких средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев