Постельные клопы – одни из самых живучих паразитов, соседствующих с людьми. Их легко занести домой, а вот избавиться – крайне сложно. Несмотря ни на что, клопы успешно размножаются и в наше время. Откуда клопы берутся в доме, как их обнаружить и каким образом избавиться, рассказывает Алексей Меньшиков, руководитель департамента «Производственный контроль» службы оценки объектов.
Вездесущие паразиты
Клопы в доме – страшный сон любого современного человека. Несмотря на все технические достижения и высокий уровень гигиены в наши дни, клопы всё чаще появляются в жильё любого уровня. Никто не защищён от заражения этой напастью.
Как рассказал Алексей Меньшиков, сейчас клопы распространяются всё больше, разбрасывая свои личинки по всем доступным местам, в том числе общественным. Занести их можно на одежде, в чемодане или сумке, с какими-то чужими вещами. А подхватить – в любом отеле, даже приличном и дорогом, в транспорте и других общественных местах, особенно если там есть мягкая мебель.
Клопы в отелях и на съёмных квартирах
Обнаружить их непросто, даже следы от укусов появляются через несколько часов, когда вы съехали из номера. А вот кровососущие уже переселились в ваш багаж. Чтобы этого не произошло, Александр Меньшиков рекомендует все свои чемоданы и сумки упаковывать в герметичные пластиковые пакеты с зип-замком, который может исключить свободный вход насекомого.
Просто ставить чемодан подальше от кровати или дивана, где могут жить постельные клопы, бесполезно: за одну минуту клоп преодолевает 60-80 см. Эксперт уверяет:
– Пока вы спите, он точно добежит.
Чаще всего клопы заселяют старые здания, даже если их содержат в чистоте. В старых гостиница вероятность заражения клопами, хотя бы в каких-то отдаленных помещениях, практически стопроцентная, рассказал Александр Меньшиков.
Как обнаружить клопов в гостинице и дома
В отеле или любом другом незнакомом помещении необходимо сразу осмотреть матрасы, деревянную конструкцию кровати, плинтусы. Выдадут клопов признаки их жизнедеятельности:
чёрные точки (следы экскрементов)
шелуха от шкурок личинок
жёлтые или бурые пятна на матрасах, которые появляются при раздавливании паразитов во сне
По тем же признакам можно найти этих кровососущих и дома. Клопы обитают не только в матрасах и мягкой мебели, но и любых укромных местах, где есть воздушные полости. Это могут быть чуть отставшие обои, оконные рамы, потолки из мягкого полипропилена, плинтусы, потолочные багеты, любые щели, постельное бельё в шкафу, полки с вещами и так далее. Чем реже вы используете какие-то вещи, тем больше вероятность, что их облюбовали клопы.
Сам Алексей Меньшиков проверяет не только отели и съёмное жильё, но даже кресла в междугородних автобусах. Как отметил эксперт, его богатый опыт показал, что клопы могут быть даже там.
Яд от клопов
Механический способ крайне малоэффективен – вычистить всех насекомых и личинок довольно трудно. Значительно более эффективны различные яды. Если вы выбрали этот способ, лучше всего вызвать для обработки помещения специалиста. Но можно купить яд в магазине и попробовать потравить клопов самостоятельно. Главное – соблюдать несколько важных правил:
использовать плотные резиновые перчатки и респиратор, чтобы не получить химический ожог, если вдруг средство попадёт на кожу или слизистые
открыть в квартире все окна, чтобы не отравиться испарениями химикатов
после обработки уйти из помещения минимум на 2-3 часа
Также не забывайте внимательно читать инструкцию и следовать всем указанным там правилам.
Уничтожение клопов горячим паром
Это самый эффективный способ, уверен эксперт. Ко многим ядам клопы со временем привыкают, вырабатывая иммунитет. А вот температуру свыше 50 °C они вынести не способны. Для такой обработки уже необходимо вызывать профессионалов.
Но, чтобы исключить любые риски. Алексей Меньшиков рекомендует всё же избавиться от любой старой мягкой мебели: матрасов, бабушкиного дивана или подаренного кем-то кресла. Если же человек не готов избавляться от таких вещей, приходится идти на особые меры: вещь разбирают до последней детали, обрабатываю всё парогенератором, а потом собирают снова.
При обработке горячим паром температурой 70-75 °C клопы, их личинки и яйца погибают в течение 6 минут. Если температура пара 45 °C, потребуется около часа.
Будьте внимательны и не забывайте, что клопы могут завестись даже в самой чистой квартире. Поэтому важно быть внимательным к отелям и другим временным пристанищам, а своё жильё регулярно проверять на наличие паразитов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев